Ein saftiger Auflauf mit frisch frittierter Aubergine gefällig? Dann zauber’ dir dieses einfache italienische Gericht, das im Volksmund Parmigiana di Melanzane genannt wird.
Übersetzt bedeutet Parmigiana die Melanzane eigentlich einfach nur Parmesan und Aubergine. Dabei ist das Gericht viel mehr als das! Du frittierst dafür saftige Aubergine-Scheiben in einer knusprigen Panade und stapelst sie gemeinsam mit einer herrlich fruchtigen Tomatensauce. Das ganze garnierst du dann mit würzigem Parmesan und frischem Mozzarella und lässt es im Ofen backen, bis es unwiderstehlich zu duften beginnt. Appetit geweckt?
Runder Geschmack garantiert: Mit dieser Parmigiana di Melanzane
Welche Kräuter du am Besten miteinander kombinierst, um eine besonders leckere Tomatensauce – auch Marinara genannt – für deine Parmigiana di Melanzane hinzubekommen, erklären wir dir gerne. Dafür gucken wir gemeinsam in den Kräutertopf und erklären, was zusammen passt und was nicht. Wenn du deine Version einer Marinara perfektioniert hast, kannst du damit auch deinen selbst gemachten Pizza-Teig bestreichen. Wenn du beim Belag für deine Pizza Inspiration brauchst, haben wir einige tolle Pizza-Ideen für dich auf Lager!
Dich hat an der Parmigiana di Melanzane überzeugt, wie unkompliziert und trotzdem raffiniert du sie zubereitest? Dann überzeugen dich sicher auch diese Ideen, die dir mit wenigen Zutaten einen runden und vollmundigen Geschmack garantieren:
Die besten und geschmackvollsten Auberginen findest du übrigens ab Mai bis Oktober, da sie dann Saison haben und in der wärmenden Sonne wachsen. Du kannst bis dahin nicht warten und willst diese köstliche Parmigiana di Melanzane direkt probieren? Dann greif’ zu der Aubergine aus den Niederlanden, um weite Lieferwege zu vermeiden. So trägst du nämlich zusätzlich noch zu deiner klimaneutralen Ernährung bei!
Saftiges Parmigiana di Melanzane
Beschreibung
Saftige Parmigiana di Melanzane ist ein herrlich saftiger, knuspriger und einfacher Auflauf für deinen gemütlichen Abend.
Zutaten
Zubereitung
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Die Aubergine waschen und in Ringe schneiden. Mit etwas Salz bestreuen, sodass Flüssigkeit aus der Aubergine austritt. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Ei in einer Schale aufschlagen und mit vier Esslöffel Mehl vermengen. In eine weitere Schale das restliche Mehl geben.
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Die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch abtrocknen, dann in dem restlichen Mehl und anschließend in dem Teig wenden. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Auberginenscheiben in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen.
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Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Tomaten mit den Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen. Eine Schicht davon in einer Auflaufform verteilen, und darauf die krossen Auberginenscheiben verteilen, und eine Schicht Zwiebeln und Knoblauch darüber streuen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf verteilen.
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Noch eine Schicht von Sauce, Aubergine, Zwiebeln, Knoblauch und Mozzarella legen und das ganze mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Im Ofen die Parmigiana di Melanzane für 15 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit dem frischen Basilikum garnieren und genießen!