Saganaki: Das Originalrezept für panierten Feta

Saganaki in einer gusseisernen Pfanne mit einer Zitronenspalte.

Die griechische Küche zählt zu einer der besten der Welt. Warum das so ist? Vermutlich weil viele Gerichte schnell und einfach zubereitet sind und nur wenige, günstige Zutaten benötigen. Ein Gericht, das diese Grundsätze sehr gut in sich vereint, ist Saganaki - panierter Feta, den man in der Pfanne knusprig anbrät. Wir zeigen dir natürlich, wie man diesen griechischen Klassiker nach Originalrezept zubereitet.

Für Saganaki brauchst du wirklich nicht viel. Natürlich benötigst du Feta. Der sollte am besten zu einhundert Prozent aus Schafsmilch sein und wenn möglich, kaufst du direkt einen mit einer geschützten Herkunftsbezeichnung. Dann wurde er nämlich auch noch in Griechenland hergestellt. Hirtenkäse geht auch, allerdings wird dieser auch aus Kuh- oder Ziegenmilch hergestellt und kommt dadurch nicht an das Original heran.

Dann benötigst du noch ein Ei und Mehl für die knusprige Panade sowie etwas Zitrone. Die ist, meiner Meinung nach, bei allen panierten und in Öl ausgebackenen Gerichten ein Muss. Die Säure durchschneidet nämlich das Fettige des Öls und sorgt so für einen ausgewogenen Geschmack.

Du kannst Saganaki ganz traditionell griechisch als Appetizer essen. Oder er wird Teil eines Hauptgangs mit aromatischem Gemüse. Ich mag den panierten Feta auch gerne als Topping einem Salat. Auch wenn ich vermutlich dafür gesteinigt werden, aber in einem griechischen Bauernsalat ist er einfach himmlisch. Ersetze einfach den normalen Feta durch den panierten und schon hast du ein einzigartiges Gericht.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Panierter Feta wie Griechenland: So machst du knusprigen Saganaki.

Zutaten
  • 1 Packungen Feta
  • 1 Ei
  • 0.5 Pfeffer
  • 40 Gramm Mehl
  • Olivenöl
  • 1 Zitronenspalte
Zubereitung
  1. Feta aus der Packung nehmen und trocken tupfen. Ei verquirlen und in einer weiteren Schüssel den Pfeffer mit dem Mehl vermischen.

  2. Feta im Ei wenden, dann im Mehl. Der Feta sollte komplett bedeckt sein. Wenn möglich, noch einmal wiederholen. 

  3. Circa 1 cm in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen. Wenn sich Blasen an einem Holzstiel bilden, ist das Öl heiß genug. Feta für circa 2 Minuten pro Seite ausbacken und dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend mit einer Zitronenspalte servieren.