Sahnige Himbeerrolle – ein fruchtiges Träumchen

Eine sahnige Himbeerrolle garniert mit Pistazien ganzen Himbeeren auf einem eckigen Teller vor hellem Hintergrund

Unsere sahnige Himbeerrolle kommt einem Jackpot gleich. Sie ist cremig und rahmig, süß, fruchtig und fluffig und all die guten Worte, die damit assoziiert werden können. Natürlich erfordert es ein klein wenig Konzentration und Geschick, diese Himbeerrolle auch zu rollen, aber das Ergebnis ist die Mühe absolut wert und allzu schwierig ist es tatsächlich nicht – man benötigt nur ein wenig Fingerspitzengefühl.

Auch abgesehen vom Geschmack (und der ist echt wow) verdient diese sahnige Himbeerrolle all das Lob, das sie bekommt. Sie ist optisch ein totaler Hingucker und garantiert dir ein paar herzliche Komplimente. Es tut dem Ego doch auch einfach mal gut mit so einer schicken gerollten Leckerei angeben zu können. Dieses Lob wird verdient sein und darf sich gegönnt werden! Die kleinen grünen Pistazien-Sprenkel geben dem Ganzen auch noch ein wenig mehr Farbe. Einfach schön!

Pistazien und Himbeeren ergänzen sich generell sehr gut gegenseitig, aber auch separat punkten die kleinen Zutaten ganz schön. Wir haben so einige Himbeer-Rezepte hier bei uns und jedes einzelne hat sich seinen Platz in unserer Liste redlich verdient. Auch die guten Pistazien-Rezepte gibt es zwischendurch immer mal wieder. Vor allem aber lieben wir Gerichte mit Sahne. Das vielfältige Molkereiprodukt schmeckt sowohl süß als auch herzhaft und ist bei vielen Rezepten ein Muss.

Genau genommen ist unsere sahnige Himbeerrolle aber ja mit einer Sahne-Schmand-Creme gefüllt. Der Schmand sorgt dafür, dass unser Röllchen nicht allzu süß wird, denn dann würde es ja auch nicht mehr schmecken. Außerdem ist die Füllung dadurch extra cremig und rahmig und schlichtweg köstlich.

Hier kommen ein paar weitere Rezepte, mit denen man sich ein paar Komplimente erschleichen kann (weil's dem Selbstbewusstsein einfach gut tut):

Zubereitungs-Methode , ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 50 Min.
Portionen 13
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere sahnige Himbeerrolle schießt den Vogel wirklich ab. So cremig und lecker, dass man es kaum glauben mag. Die perfekte Mischung aus fruchtig, rahmig und süß. Und mit frischen Himbeeren und Pistazien garniert macht diese Köstlichkeit auch optisch echt was her! 

Zutaten
  • 4 Eier
  • Salz
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 200 Gramm Schmand
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 200 Gramm Himbeeren
  • 270 Gramm Himbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke und Kerne)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Pistazienkerne
Zubereitung
  1. Eier trennen. Eiweiße, 1 Prise Salz und 4 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Heißen Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Platte mit dem Geschirrtuch von der kurzen Seite her aufrollen. Auskühlen lassen.

  2. Sahnefestiger und 2 EL Zucker mischen. Schmand und 200 g Sahne steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Himbeeren verlesen.

  3. Biskuitplatte wieder entrollen. 230 g Fruchtaufstrich glatt rühren und darauf verstreichen. Schmandcreme daraufgeben und ebenfalls verstreichen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. 150 g Himbeeren darauf verteilen und alles wieder fest aufrollen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

  4. Zum Verzieren 200 g Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit flacher Tülle füllen und Streifen auf die Rolle spritzen. 40 g Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Spritzbeutel füllen, Rolle mit Himbeeren und Fruchtaufstrich verzieren. Mit Pistazien bestreuen.