Salmorejo andaluz – Kalte Tomatensuppe aus Spanien

Draufsicht: Ein weißer Untergrund aus Marmor mit zwei weißen Schalen. Die sind Salmorejo andaluz gefüllt. Das ist eine spanische kalte Tomatensuppe. Drum herum sind zwei Schalen: Eine mit Schinken und eine mit hart gekochten Eiern.

Im Sommer wird es in Spanien sehr heiß. In den Monaten Juli und August steigt das Thermometer zuverlässig auf über 40 Grad Celsius. Um die Hitze gut zu überstehen, setzen die Spanier auf leichte Kost. Sehr beliebt ist dabei die Salmorejo andaluz, eine erfrischende kalte Tomatensuppe.

Saftig, süß und mit einer angenehmen Säure – jetzt haben Tomaten Saison! Jeder Biss ist ein Genuss, jeder Löffel einer Salmorejo andaluz ein sündhaft köstliches Erlebnis. Genieße im Sommer neben der kalten Tomatensuppe auch diese leichten mediterranen Sommerrezepte:

Unterschied: Gazpacho und Salmorejo

Im Gegensatz zur Gazpacho verwendet man für die Salmorejo weniger Zutaten. Dies liegt vermutlich an den extremen Wetterbedingungen in der südspanischen Region Andalusien. Dort ist es nicht nur heiß, sondern sehr heiß. So wurden im andalusischen Málaga im Dezember 2023 unglaubliche 29,9 Grad Celsius gemessen – ein Negativ-Rekord. Kein Wunder, dass man dort kalte und einfache Gerichte wie die Salmorejo bevorzugt.

Die Salmorejo andaluz wird aus reifen Tomaten, altbackenem Weißbrot, Knoblauch und hochwertigem Olivenöl zubereitet. Alles wird püriert und traditionell mit hart gekochten Eiern und Schinken serviert. Dabei kommen Klassiker wie Serrano-Schinken und Ibérico-Schinken zum Einsatz. Doch worin unterscheiden sich diese beiden Schinkensorten? Der wichtigste Unterschied liegt in der Schweinerasse. Serrano-Schinken wird aus verschiedenen Schweinerassen hergestellt, während der iberische Schinken ausschließlich von iberischen Schweinen stammt. Kenner schätzen vor allem den intensiven Geschmack des Ibérico-Schinkens.

Tomaten, Ziegenkäse, Basilikum – mehr braucht man für ein sommerlich mediterranes Gericht doch nicht, oder? Dieses leckere Rezept für eine selbst gemachte Tomaten-Ziegenkäse-Tarte wird dich begeistern!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_i512t1ze" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Sommerlich leicht: Rezept für Tomaten-Ziegenkäse-Tarte" caption="" /]

Interessierst du dich für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort erfährst du zum Beispiel, wie du die Tomaten für die nächste Gazpacho häuten kannst. Nun genieße deine fruchtige Salmorejo andaluz.

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 2 min Gesamtzeit: 22 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Das beste Suppenrezept aus Spanien: Eine kalte Salmorejo andaluz.

Zutaten
  • 300 Gramm Weißbrot (altbacken)
  • 1 Kilogramm Tomaten (reif)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Weißweinessig
  • 125 Milliliter Olivenöl (allerbeste Qualität)
  • 4 Bio-Eier
  • 4 Scheiben Iberico-Schinken
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. Brot in etwas kaltem Wasser einweichen. Derweil die Tomaten-Strünke entfernen, die Tomaten waschen, mit einem Messer kreuzweise einschneiden und ca. 1 Minute in kochendes Wasser legen. Rausnehmen, Haut abziehen und die Tomaten in einen Standmixer geben.

  2. Die Knoblauchzehen schälen, grob hacken. Das Weißbrot ausdrücken. Knoblauch und Brot zu den Tomaten in den Mixer geben. Essig und Öl hinzufügen und alles fein pürieren. Mit Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle abschmecken, Dann mindestens 1 Stunde, noch besser 2 Stunden kalt stellen.

  3. Unterdessen die Bio-Eier in Wasser hart kochen. Herausnehmen, abschrecken und abkühlen lassen. Pellen und würfeln. Den Iberico-Schinken in dünne Scheiben schneiden. Die Tomatensuppe auf tiefe Teller verteilen. Mit Ei und Schinken garniert servieren. Ist die nicht köstlich?