Wir im EAT CLUB sehen auf der ganzen Welt nach authentischen Rezepten um, die hierzulande noch recht unbekannt sind. Das gilt vor allem für “echte” Nationalgerichte. Es ist uns eine Herzensangelegenheit, dir die Küchen der gesamten Welt näher zu bringen. In Costa Rica zum Beispiel gibt es eine Salsa, die nahezu zu jedem herzhaften Gericht auf den Tisch kommt. Salsa Lizano ist auf den ersten Blick gar nicht so spektakulär: Ancho Chilis sind die geschmacksgebenden Schoten, hinzu kommen typische Gewürze. Doch wenn man die Zutatenliste sieht, scheinen wichtige Sachen zu fehlen: keine Tomaten, Paprika oder Tomatillos! Stattdessen finden sich Karotten und Melasse in Salsa Lizano. Das macht sie weniger zu einer Salsa im Sinne eines Dips, vielmehr verwendet man in Costa Rica Salsa Lizano wie Worcester Sauce oder andere Würzsaucen: Ein paar Spritzer kommen vor allem in Suppen und Eintöpfe, doch auf den Tisch gestellt gehört sie sowieso. Sie wurde nachgekocht und für genial befunden! Hier ist Costa Ricas Nationalsauce: Salsa Lizano.
Salsa Lizano: Unsere geliebte Salsa-Sammlung
Wir sind sehr stolz auf unsere Saucen-Regale mit feinsten Tunken aus der ganzen Welt. Wo auch immer gedippt oder nachgeschärft wird, sind wir am Start. Sicher stammen viele unserer Rezepte aus Mexiko, der vermutlich wahren Heimat der Salsas, wie wir sie kennen. Aber sieh doch einfach selbst… und da, wo die herkommen, gibt es noch mehr:
Die Schärfe und Geschmack gebenden Chilisorte der Salsa Lizano ist die Ancho. Die getrocknete Variante der milde Poblano-Chili wird kurz rehydriert und anschließend püriert. Was das Besondere an Ancho-Chilis oder all den anderen, international beliebten Chilisorten ist, kannst du im Beitrag zu den diversen Chilisorten nachlesen. Steht alles in unserer Kochschule.
Peace!
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Original Rezept aus Costa Rica: Salsa Lizano gehört immer auf den Tisch
Beschreibung
Costa Ricas traditionsreiche Salsa Lizano steht zum Nachwürzen auf fast jedem Küchentisch.
Für eine Schale voll
Zubereitung
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Zunächst die trockenen Chilis in Wasser für etwa 10 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Anschließnd aus dem Wasser fischen und in einen hohen Mixer füllen.
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Zwiebel und Karotten währenddessen würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Zu den Chilis mit der Hälfte des Chiliwasser und den restlichen Zutaten geben. Pürieren, bis eine cremig smoothe Konsistenz entsteht.
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Eventuell mit etwas Chiliwasser oder Gemüsebrühe auffüllen, bis die Konsistent perfekt ist. Salsa Lizano passt zu Fleischgerichten, Eintöpfen, Burger und Reisgerichten.