Was wären die kalten Tage des Jahres ohne Köstlichkeiten aus dem Suppentopf? Richtig – irgendwie nicht wirklich vollständig. Und weil wir ja immer offen für Neues sind, wollen wir heute einen kleinen Favoriten mit dir teilen: diese Salzburger-Knoblauchsuppe mit Croûtons.
Wie wir darauf gekommen sind? Nun, wie so oft haben wir diese himmlische Vorspeise in einem Restaurant kennengelernt. Bei der Durchreise durch das bezaubernde Salzburger Land sind wir zum Abendessen in ein uriges Wirtshaus eingekehrt – und fanden eben diese Salzburger Knoblauchsuppe auf der Speisekarte. Klang spannend und wurde natürlich bestellt. Und mal ehrlich? Wir waren so begeistert von dem, was wir da auf den Tellern vorfanden, dass wir den gut gelaunten Küchenchef unbedingt mal nach dem Rezept fragen mussten.
Und siehe da: Er hat verraten, wie er seine Salzburger Knoblauchsuppe kocht – und das können wir dir natürlich nicht vorenthalten.
Wir haben uns übrigens für Weibrot-Croûtons als Topping entschieden – im Salzburger Land wird dafür tatsächlich meist Schwarzbrot verwendet. Schau einfach mal, welche Brotreste du noch zu Hause hast, die du für die Croûtons verwerten kannst. Lecker ist beides, Hauptsache, es gibt etwas Crunch!
Die Salzburger Knoblauchsuppe hat es uns also schwer angetan – aber es gibt noch weitere Suppen mit der aromatischen Knolle. Hier einige weitere Rezept-Ideen:
Suppen landen öfter auf deinem Teller? Dann kann es freilich nicht schaden, auch mal einen Blick in unsere Ratgeber zu werfen.
Herzhaft, cremig und voller Geschmack: So bereitest du die Salzburger Knoblauchsuppe perfekt zu!
Im ersten Schritt Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Knoblauchzehen dazugeben. Einmal umrühren, dann das Mehl darüberstäuben und abermals gut verrühren, damit eine Mehlschwitze entsteht.
Alles einmal aufkochen, dann Milch aufgießen und Hitze auf mittlere Flamme reduzieren. Topf mit Deckel verschließen und Suppe 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Nach dieser Zeit die Schlagsahne aufgießen und erhitzen. Suppe mit einem Stabmixer aufschlagen, bis sie eine schaumige Konsistenz angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brot-Scheiben in Würfel schneiden und in heißer Butter rundherum zu Croûtons anbraten.
Suppe nach Belieben nochmals aufschäumen, gegebenenfalls nachwürzen und auf die Teller verteilen. Croûtons darüberstreuen und Suppen nach Wunsch mit Chiliflocken und frischen Kräutern garnieren. Fertig!
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