Salzig-süße Mandel-Cookies

Zwei Kekse auf einem hellen Holztisch mit Schokostückchen udn einem Becher mit Mandeln.

Cookies lieben wir doch alle. Vor allem wenn sie mit großen Stücken (sogenannten Chunks) versehen sind, außen knusprig und innen weich sind. Diese salzig-süßen Mandel-Cookies erfüllen definitiv alle Kriterien, die ein guter Keks mit sich bringen muss. Außerdem sind sie auch noch vegan und somit für alle geeignet, die ihren Spaß daran haben möchten.

Damit das Ganze auch wirklich nach Mandel schmeckt, kommen neben gemahlenen Mandeln auch Mandelmus und Mandelextrakt mit in die Kekse. Insbesondere Letzteres gibt den Mandel-Cookies fast schon ein dezentes Marzipanaroma. Perfekt für einen gemütlichen Winterabend. Außerdem kannst du deine Mandel-Cookies auch mit anderen Zutaten wie Schokostückchen, getrockneten Früchten oder gehackten Nüssen verfeinern. Wir haben uns für eine Handvoll grober Schoko-Stücke entschieden, welche die Saftigkeit des leckeren Cookies noch mal unterstreichen.

Die Kombination von süß und salzig ist genau dein Ding? Wunderbar, dann werden dir diese Mandel-Cookies definitiv zusagen, denn sie schmeicheln dem Gaumen eben genau mit dieser köstlichen Kombination. Auch die Kombination Karamell und Salz ist mittlerweile extrem beliebt und bedarf eigentlich keiner weiteren Erklärung. Probiere doch beispielsweise mal diese Zimtschnecken mit Yuzu-Salz-Karamell, einfach nur lecker. Und wenn du neben den salzig-süßen Mandel-Cookies weitere Kekskreationen ausprobieren möchtest, haben wir hier noch ein paar Ideen für dich:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 35 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Mandel-Cookies vereinen süße und salzige Aromen perfekt und schmecken einfach nur genial.

Zutaten für etwa 4 bis 5 Cookies
  • 1.5 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
  • 2 Esslöffel Pflanzenmilch
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Margarine
  • 1 Teelöffel Vanille-Paste
  • 80 Gramm Mandelmus
  • 2 Tropfen Mandelextrakt
  • 60 Gramm Mehl
  • 35 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Mandeln gehackt
  • 1 Handvoll Schoko-Stückchen
Zubereitung
  1. Die Leinsamen mit der Pflanzenmilch verrühren und für 5 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 185 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.

  2. Die Leinsamen in eine große Schüssel geben. Dazu den Zucker, Margarine, Vanille-Paste, Mandelmus, und den Mandelextrakt geben. Alles gründlich vermischen mit einem Handrührgerät.

  3. Nun auch Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in die Schüssel geben und weiterrühren, bis alles grob vermischt ist. Zum Abschluss auch die gehackten Mandeln und eine Handvoll grober Schokostücke in den Teig geben und alles vorsichtig kneten, bis ein fester Teig entstanden ist. 

  4. Aus dem Teig dann etwa 5 große und dicke Cookies formen und diese mit reichlich Abstand auf das Backpapier legen. Im Ofen für etwa 12 Minuten backen. Anschließend etwa 30 Minuten abkühlen lassen, bevor du sie genießt. Guten Appetit!