Salzige Honigbutter: Edle Aufstrichidee

Eine Schiefertafel mit der salzigen Honigbutter und verschiedenen Kräutern und Kresse. Alles von schräg oben auf dunklem Untergrund fotografiert.

Lust auf einen etwas anderen Aufstrich? Dann bist du hier genau richtig, denn unsere salzige Honigbutter ist einem geschmacklich irgendwie vertraut, aber auch gleichzeitig etwas ganz Neues. Wie du dir wahrscheinlich schon denken kannst, braucht es dafür nur wenige Zutaten, nämlich kaum überraschend Honig und Butter sowie ein paar Gewürze und Kräuter.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_qstvb34d" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Schon gewusst? Das sind die Unterschiede zwischen Butter und Margarine" caption="Streichfett ist Streichfett – oder etwa nicht? Tatsächlich gibt es einige Unterschiede zwischen Butter und Margarine. Hier findet ihr heraus, welche das sind!" /]

Salzige Honigbutter: Echter Hingucker

Selbstverständlich musst du deine Honigbutter nicht auf einem Brett verstrichen präsentieren. Du kannst sie auch einfach in ein Glas oder Schälchen abfüllen und dann servieren. Das Besondere an der salzigen Honigbutter ist die Kombination aus süßen, salzigen und buttrigen Aromen, die wirklich köstlich ist.

Gerade im Alter schätze ich die Kombination aus süß und salzig immer mehr. Popcorn im Kino esse ich beispielsweise nur noch gemischt und auch Salz-Karamell in Kombination mit Butter oder Schokolade mit Meersalzflocken hat es mir regelrecht angetan. Allen, denen es genauso geht, sei dieses Rezept definitiv ans Herz gelegt.

Haben wir dich jetzt voller Appetit auf die Kombination aus süß und salzig zurückgelassen? Dann möchten wir dir noch ein paar weitere Rezepte mit der genialen Geschmackskombination präsentieren. Wie wäre es denn obendrein noch mit diesen Highlights:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Salzige Honigbutter: So einfach zauberst du eine verrückte Kombination für Brot und Sandwiches.

Zutaten für etwa 200 g
  • 100 Gramm Butter
  • 6 Esslöffel Honig
  • 1 Prisen Muskat
  • 0.5 Teelöffel Meersalz
  • 3 Zweige Thymian
  • Kresse und weitere Kräuter (optional)
Zubereitung
  1. Die Butter mit Honig, Muskat und Meersalz in eine große Schüssel geben. Dann etwa 6 Minuten mithilfe eines Rührgerätes schaumig schlagen.

  2. Noch mal abschmecken und optional noch mit Kräutern oder Kresse verfeinern und in ein Glas abfüllen oder direkt auf einem Charcuterie-Board verstreichen und servieren.