Samtige Brombeer-Marmelade – edler Aufstrich

Ein Glas Brombeer-Marmelade auf einem Holzbrett mit frischen Brombeeren.

In allen Gärten Deutschlands ist die Erntezeit angebrochen. Wer also noch nicht alle Sträucher und Bäume von den Früchten befreit hat, sollte dies jetzt tun. Und wer sich Marmelade und Co. auf Vorrat einkochen möchte, sollte sich jetzt noch die regionalen und günstigeren Beeren kaufen, um daraus dann Marmelade oder Konfitüre wie unsere Brombeer-Marmelade im großen Stil einzuwecken.

Unsere samtige Brombeer-Marmelade begleitet dich dann den ganzen Winter über bei deinem Lieblingsbrötchen oder zu leckeren Pancakes, wie diesen. Dabei sind Marmeladen und Konfitüren so leicht selbst herzustellen, dass man sich beim Ansehen der Zubereitung fast die Augen reiben muss. Apropos Marmelade und Konfitüre. Was war noch mal genau der Unterschied?

Und falls du dir nicht mehr ganz sicher sein solltest, worauf es beim Einmachen wirklich ankommt. Hier haben wir eine Schritt-für Schritt-Anleitung für dich mit allen Punkten, auf die es wirklich ankommt. Dann wollen wir mal nicht lange weiter um den heißen Fruchtbrei herumreden und zeigen dir als Letztes noch einige andere Marmeladen, die du auch mal probieren könntest:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

So einfach & gut: selbst gemachte Brombeer-Marmelade.

Ergibt etwa 3 Weckgläser
  • 500 Gramm Brombeeren
  • 200 Gramm Zucker
  • 50 Milliliter Wasser
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 1 Zitrone (ausgepresst)
  • 1 Prisen Zimt
Zubereitung
  1. Die Brombeeren waschen und mit allen Zutaten in den Topf geben. Aufkochen und anschließend etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  2. Zum Abschluss alles Stampfen und in sterile Gläser abfüllen und einmachen. So hast du den ganzen Winter und Frühling was von deiner selbstgemachten Brombeer-Marmelade.