Sataraš: Der mediterrane Eintopf, der praktisch von alleine kocht

Der kroatische Gemüseeintopf Sataraš angerichtet auf einem schwarzen Teller. Dazu zwei Holzlöffel.

In der kälteren Jahreszeit sind wärmende Suppen und deftige Eintöpfe die Stars auf dem Herd. Nicht nur hierzulande, sondern auch im mediterranen Raum. Eins dieser Highlights, das wir dir an dieser Stelle kredenzen wollen, ist Sataraš. Der kroatische Gemüseeintopf zeichnet sich durch mild gegartes Gemüse und ganz viel würzigen Geschmack aus. Geschmack, der aus dem Ofen kommt.

Denn für Sataraš musst du nicht die ganze Zeit am Herd stehen und rühren. Gemüse klein schnippeln, würzen und ab ins Rohr damit. Nach etwa einer Stunde steht ein zünftiger Gemüseeintopf auf dem Tisch, praktisch von ganz alleine. Für uns klingt das nach einem wahr gewordenen Traum. Und für dich?

Sataraš ist nicht das einzige Schmankerl der mediterranen Küche. Hier haben wir drei weitere Spezialitäten für dich:

Auch die britische Kochbuchautorin Claudia Roden entdeckt in "Mittelmeerküche" mediterrane Spezialitäten für sich. In unserer Rubrik "Kochbuch der Woche" haben wir ihr Buch genauer unter die Lupe genommen.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 70 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Sataraš kocht sich praktisch von alleine und wärmt dich hervorragend von innen.

Zutaten
  • 4 rote Paprika (in Scheiben geschnitten)
  • 3 Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
  • 1/4 Tassen Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Prisen Chiliflocken
  • 1 Dosen gewürfelte Tomaten
  • Kräuter (nach Wahl)
  • Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Zunächst Paprika waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln ebenfalls in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Anschließend in einer ofenfesten Bratpfanne Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Öl mischen. Bei 180 Grad 30 Minuten im Ofen backen.

  2. Nach 30 Minuten die gewürfelten Tomaten hinzugeben und alles mischen. Kräuter nach Wahl ebenfalls hinzufügen. Danach zurück in den Ofen geben und, je nach Konsistenz, nochmal 30 Minuten garen lassen.

  3. Zu Sataraš reicht man in Kroatien traditionell Reis, Nudeln, Polenta, Eier oder gegrillten Fisch. Guten Appetit!