Lunchbox-Held: Saubohnensalat, der im Laufe des Tages immer besser schmeckt

Saubohnensalat mit Quinoa und Erbsen in einer weißen Schüssel, daneben frische Minze, eine Schale mit Öl und Limetten.

Salate, die man gut vorbereiten kann und die mit der Zeit immer besser werden, sind mir die liebsten. Man kann sie fantastisch mit zur Arbeit, zum Picknick oder anderen Aktivitäten nehmen oder sie zwischendurch snacken. Bohnen sind als Basis besonders gut geeignet, da sie nicht matschig werden, sondern wunderbar in dem Dressing marinieren und nur noch besser werden. Einer dieser Salat ist dieser Saubohnensalat mit Quinoa, den wir mit Erbsen, frischer Minze und einem erfrischenden Dressing verfeinern.

Saubohnen sind unter ganz vielen verschiedenen Namne bekannt. Vielleicht hast du ja auch schon einmal von Ackerbohnen, dicken Bohnen oder Favabohnen gehört? Sie beschreiben alle die gleiche Pflanzenart – die vica faba. Saubohnen sind sehr reich an Magnesium, Calcium und Ballaststoffen. Außerdem steckt in den Hülsenfrüchten pflanzliches Eiweiß, das vor allem für all diejenigen interessant ist, die sich vorwiegend pflanzlich ernähren.

Aber das ist nicht einzige Hülsenfrucht in unserem Saubohnensalat. Wir packen auch noch Erbsen hinein. Dadurch ist der Salat nicht nur knallgrün und weckt Frühlingsgefühle, sondern bekommt auch eine gute Vitamin-C-Quelle. Als Kohlenhydratlieferant kommt Quinoa ins Spiel. Das Pseudogetreide hat den großen Vorteil, dass er glutenfrei ist und einen hohen Eisengehalt aufweist. In Kombination mit dem Vitamin C aus den Erbsen und dem Dressing kann dieses auch gut vom Körper aufgenommen werden.

Für aromatische Frische kommt noch Minze dazu und unser erfrischendes Dressing mit Limette und Honig. Damit hast du garantiert, die perfekte Mischung aus süß- und salzig, die jeden Gaumen erfreut.

Suchst du noch mehr leckere Bohnensalate? Dann bist du bei uns genau richtig, denn wir haben eine große Auswahl an Salatrezepten mit Bohnen:


Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser Saubohnensalat mit Quinoa und Erbsen ist perfekt für Meal Prep geeignet und schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.

Zutaten
    Für den Salat:
  • 100 Gramm Quinoa
  • 200 Gramm TK-Erbsen
  • 1 Dosen Saubohnen
  • frische Minze (zum Garnieren)
  • Für das Dressing:
  • 1 Limette
  • 0.5 Bund Minze
  • 6 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Senf
  • 2 Teelöffel Honig
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Quinoa in ein Sieb geben und gut abspülen. Anschließend zusammen mit circa 200 ml gesalzenem Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen. Danach abgedeckt für circa 15 bis 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Sobald der Quinoa bissfest und glasig ist, mit einer Gabel auflockern und zur Seite stellen.

  2. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und darin die TK-Erbsen für einige Minuten blanchieren. Saubohnen abgießen und abspülen. Danach alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und gut vermischen. 

  3. Für das Dressing die Limette auspressen und Minze fein hacken. Limettensaft mit dem Öl, dem Senf, dem Honig und Salz und Pfeffer so lange verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Minze unterrühren, alles über den Salat geben und noch einmal gut durchmixen. Mit Minze garnieren und genießen!