Schupfnudeln mit Sauerkraut und Champignons

Draufsicht: Grüner hölzerner Untergrund auf dem eine kleine Metallpfanne gefüllt mit gebratenen Schupfnudeln, Sauerkraut, Champignons und frischen Frühlingszwiebeln.

Bei den aktuell frostigen Temperaturen verkrümeln wir uns am liebsten in unsere Wohnungen und treaten uns selbst mit genussvollem, deftigen Comfort Food. Dabei hast du entweder die Möglichkeit, auf die schnelle Variante der bereits fertigen Schupfnudeln aus dem Supermarkt zurückzugreifen. Du kannst sie aber natürlich auch selbst machen und somit dieses Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Champignons zu deinem ganz Eigenen machen. 

Tatsächlich reicht die Geschichte der Schupfnudel schon ganz lange zurück. So sollen die ersten Schupfnudelrezepte bereits zur Zeit des Dreißigjährigen Krieges gekocht worden sein. Damals zwar nur aus Mehl und Kartoffeln, wurde es im schwäbisch-alemannischen Raum irgendwann durch preiswerteres Kartoffelstampf ersetzt. Und tatsächlich kommt es auf die Kartoffel an. 

Schupfnudeln – eine Kunst für sich! 

Gerade im Süden Deutschlands sind Schupfnudeln ein täglicher Begleiter. Dabei hat wahrscheinlich jede Familie ihr ganz eigenes, individuelles Schupfnudelrezept. Manche schwören dabei auf Kartoffeln vom Vortag. Andere mischen mal mehr, mal weniger Mehl bei. Dritte nutzen wiederum Kartoffelstärke zur Bindung des Kartoffelteiges. Und manch eine baden-württembergische Großmutter empfiehlt die Zubereitung aus dem Bauch heraus. Wenn du dich selbst mal an Schupfnudeln probieren willst und nicht auf die fertigen aus dem Supermarkt zurückgreifen willst, dann schau doch mal bei unserem veganen Schupfnudelrezept vorbei. Denn auch wir haben schon einige Erfahrungen gesammelt, Rezepte probiert und im Endeffekt unser ganz eigenes, weltbestes Rezept entwickelt. Dabei eignen sie sich dann besonders gut für unsere nussigen Schupfnudeln mit Spinat oder der Frankfurter Pfanne mit Schupfnudeln.

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Comfort Food ist nicht immer nur deftig-herzhaft, sondern kann auch süß. Wenn es draußen kalt ist, kuscheln wir uns auch gerne mit einer großen Portion Milchreis mit Kirschen oder einem Teller Kaiserschmarren aus dem Ofen mit Pflaumenkompott auf’s Sofa. Du könntest dir aber natürlich auch beides, die deftig-herzhaften Schupfnudeln mit Sauerkraut und Champignons und einen süßen Seelenwärmer gönnen. 


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 1
Beste Saison Winter
Beschreibung

Kräftig im Geschmack, nahrhafte Zutaten und ein wunderbar warmes sättigendes Gefühl im Bauch danach bekommst du mit unseren Schupfnudeln mit Sauerkraut und Champignons.

Zutaten
  • 150 Gramm Frühlingszwiebeln
  • 100 Gramm Champignons
  • 2 Teelöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 200 Gramm Sauerkraut (frisch)
  • 150 Gramm Schupfnudeln (aus dem Kühlregal)
Zubereitung
  1. Frühlingszwiebeln waschen, Enden entfernen und in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Beides in einer Pfanne mit einem Teelöffel Öl andünsten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Anschließend das frische Sauerkraut untermischen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.

  2. Währenddessen in einer anderen Pfanne Schupfnudeln mit einem Teelöffel Öl rundherum anbraten bis sie goldbraun sind. Mit dem fertigen Sauerkraut-Champignon-Mix anrichten und servieren.