Chinesisch kochen ist ziemlich einfach. Wie in jeder Küche gibt es auch komplexere Rezepte, es gibt aber auch genauso unglaubliche simple Gerichte. Für das heutige Rezept brauchst du zum Beispiel nur sechs Zutaten. Wenn du ohnehin öfter asiatisch kochst, hast du sie mit Sicherheit auch zu Hause stehen. Du wirst begeistert sein, wie einfach Scallion Oil Noodles sind. Ab in die Küche!
Im Grunde bestehen Scallion Oil Noodles nur aus den folgenden Zutaten: Nudeln, Öl, Lauchzwiebeln, Zucker und helle sowie dunkle Sojasauce. That's it. Und dennoch steckt dieses Gericht voller Aroma. Dafür sorgt nämlich das Lauchzwiebel-Öl, das sich ziemlich viel Geschmack daraus zieht, indem wir die Lauchzwiebeln darin ausgiebig frittieren. Lauchzwiebeln geben übrigens nicht nur auf Nudeln eine gute Figur ab, sondern auch in Scallion Pancakes. Abgerundet wird das Ganze – geschmacklich sowie farblich – durch helle und dunkle Sojasauce. Und ja, es ist wichtig, dass du beide Sorten benutzt. Fertig sind die Scallion Oil Noodles, die in der Region Shanghai beheimatet sind. Diese ist bekannt dafür, dass das Essen hier eher mild und leicht süßlich genossen wird.
Es gibt übrigens nicht das eine Chinanudel-Gericht – dafür ist das Land viel zu groß und die typischen Geschmäcker nach Region zu verschieden. Während in Shanghai etwa die eher milden Scallion Oil Noodles genossen werden, geht es in der Provinz Shaanxi deutlich würziger und schärfer zu. Die handgezogenen Biang Biang Nudeln sind das beste Beispiel dafür. Einige Kilometer weiter, in Chongqing, werden scharfe Chongqing-Nudeln in Chilibrühe geschlemmt.
Noch mehr chinesische Rezepte findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung. Darunter tummeln sich auch diese Kreationen:
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Das vielleicht einfachste Nudelgericht aus Shanghai: Scallion Oil Noodles.
Die Lauchzwiebel abbrausen, abtrocknen und in Juliennestreifen schneiden.
Großzügig Öl in einer Pfanne oder Wok erhitzen auf niedrig-mittlerer Hitze. Die Lauchzwiebeln hinzufügen und darin köcheln lassen, bis sie braun werden. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
Die beiden Sojasaucen hinzufügen sowie Zucker. Köcheln lassen, bis die Sauce etwas blubbert. Herd ausschalten.
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Nudeln al dente kochen. Danach unter laufendem Wasser kurz abschrecken. Die gekochten Nudeln in die Pfanne geben und mit der Sauce vermengen. Anrichten und mit den frittierten Lauchzwiebeln toppen. Fertig!