Kartoffeln? Gehen immer! Käse? Lieben wir heiß und innig. Wenn man dann beides miteinander kombiniert, werden daraus Scalloped Potatoes – einfache Käsekartoffeln in einer himmlischen Creme. Amerikanische Küche, wie wir sie lieben!
Du kannst den Klassiker als Beilage für Fleisch- oder Fischgerichte servieren – da die heiße Leckerei allerdings ganz schön gehaltvoll ist, geht sie auch als Hauptspeise klar. So oder so: Am liebsten würden wir die ganze Form alleine auffuttern.
Kartoffelaufläufe gehören zu deinen absoluten Leibgerichten? Dann wirf unbedingt auch mal einen Blick auf die folgenden Rezepte – so bekommst einen tollen Eindruck davon, wie Kartoffelauflauf in anderen Ländern zubereitet wird. Da ist sicherlich für jeden Geschmack etwas Passendes dabei:
Auch lecker ist die Variante aus Frankreich: die Tartiflette mit Reblochon und Speck. Im Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie es geht:
Kartoffeln sind – überbacken oder auch nicht – einfach immer eine gute Idee. Damit du bestens informiert bist, solltest du auch mal einen Blick in unsere Ratgeber werfen. Ein bisschen Extra-Wissen schadet bekanntlich nie!
Es sind die einfachen Dinge, die einen so richtig glücklich machen. Und so viel ist sicher: diese amerikanischen Käsekartoffeln namens Scalloped Potatoes machen so richtig glücklich!
Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen lassen. Nebenbei Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Dann zur Butter geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis die Zwiebel glasig ist. Mit Mehl bestäuben und zwei Minuten anschwitzen.
Hitze auf kleine Flamme reduzieren. Milch mit der Brühe verrühren und die Hälfte davon auf die Mehlschwitze gießen. Unter Rühren erhitzen, bis die Sauce andickt. Dann immer wieder etwas von der Flüssigkeit nachgießen.
Kartoffeln pellen und in circa 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sobald die Flüssigkeit für die Sauce aufgebraucht ist und die Sauce zu einer glatten Creme geworden ist, kann alles nochmal kurz aufgekocht, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und dann vom Herd genommen werden.
Eine große Auflaufform bereitstellen und nach Belieben einfetten. Den Boden der Form mit einem Drittel der Kartoffelscheiben bedecken. Ein Drittel der Sauce darüber geben gefolgt von einem weiteren Drittel Kartoffeln. Darüber wieder ein Drittel Sauce und den Rest der Kartoffeln.
Die restliche Sauce mit dem geriebenem Cheddar verrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann über den restlichen Zutaten verteilen.
Gratin in den Ofen schieben und 45 Minuten überbacken lassen. Wenn die Kruste goldgelb ist und man die Kartoffeln easy mit einer Gabel einstechen kann, kann die Form aus dem Ofen genommen werden. Vor Servieren noch 15 Minuten ruhen lassen – schon kann es losgehen mit der Schlemmerei.