Wir lieben die Vielfalt internationaler Küche. Aber die traditionelle deutsche Küche hat einen ganz besonderen Platz in unseren Herzen. Und ein echtes Highlight sind Schäufele. Einmal probiert, wird das traditionelle Gericht schnell zum Favoriten, den man immer wieder genießen möchte. Nicht nur für Gäste reichen wir das Beste! Und Stress in der Küche kommt garantiert nicht auf!
Schäufele: Welches Fleisch verwendet man?
Das hängt davon ab, ob du fränkische oder badische Schäufele zubereitest. In beiden Regionen verwendet man Schweinefleisch. Das fränkische Rezept sieht vor, dass man rohes Fleisch verwendet. Und da wir Letzteres kochen, ist die Antwort einfach: Wir verwenden geräuchertes und gepökeltes Schweinefleisch!
Bei dem Fleischstück handelt es sich um einen klassischen Zuschnitt aus der Schweineschulter, in der Regel jedoch ohne den Knochen. Und das saftige Fleisch bildet die Grundlage für ein sagenhaftes Gericht, das Feinschmecker nicht nur an Weihnachten begeistert.
Welche Beilagen schmecken am besten?
Traditionell reicht man zu Schäufele einen Kartoffelsalat mit Brühe oder Feldsalat. Manche servieren auch beide Salate zum Festtagsbraten. Ebenfalls unverzichtbar sind ein scharfer Senf oder eine würzige Meerrettich-Sauce.
Der deutsche Klassiker Schäufele wird im schönen Südwesten Deutschlands vor allem zu Weihnachten und anderen feierlichen Anlässen serviert. Hier haben wir weitere köstliche und regionale Rezept-Ideen für ganz besondere Gelegenheiten:
Gut zu wissen: Wie auch bei Frikadellen, gibt es ebenso für Schäufele unterschiedliche, regionale Bezeichnungen. Die bekanntesten sind sicherlich Schäuferle, Schäuferla, Schäufala, Schäufli, Schäuferl und Schäufelchen!
Ob saftiges Rind, zartes Lamm, würziges Schwein oder zartes Geflügel – hier findest du alles, was du für perfekten Genuss brauchst. Entdecke auf unseren Themenseiten die besten Tipps – vom Einkauf bis hin zur Zubereitung:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Schäufele: Einfaches Rezept für ein geniales Festessen
Beschreibung
Schäufele: Unkompliziertes Essen für viele Gäste!
Zutaten
Zubereitung
-
Auf jede gelbe Zwiebel ein Lorbeerblatt legen und mit Nelken feststecken, also spicken. Die Wacholder und Pfefferkörner in einem Teebeutel fest verschließen. Das Schweinefleisch mit den Gewürzen in einem großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen. Sofort nach dem ersten Aufkochen den Herd auf kleine Flamme stellen und 1 bis 1,5 Stunden sanft köcheln lassen.
-
In der Zeit kannst du die Beilagen zubereiten. Nur ab und an mal prüfen, ob das Fleisch elastisch ist. Ist dies der Fall, ist das Schäufele fertig. Dann kannst du es mit den Beilagen den glücklichen Gästen servieren! Guten Appetit!