Die warme Jahreszeit mit ihren zahlreichen lauen Nächten lässt leider noch ein bisschen auf sich warten. Statt zu verzagen, solltest du stattdessen die Zeit nutzten und die guten Dinge aus dem Winter in Gläser konservieren. Klingt irgendwie nach der falschen Reihenfolge. Denn normalerweise beginnt man damit meist im Sommer. Wenn du aber erst einmal den scharf eingelegten Kürbis an einem Grillabend mit Freund*innen probiert hast, wirst du wissen, dass auch Einlegen im Winter eine wahre Wonne sein kann.
Wie du siehst, kannst du eigentlich nicht genug eingemachtes Gemüse im Schrank haben! Ist es nicht nur eine Methode, die unsere Vorfahren genutzt haben, um durch die langen kargen Winter zu kommen. Vielmehr steckt dahinter auch eine Lebenseinstellung. Obst und Gemüse nach Saison zu kaufen und sich die Zeit zu nehmen, dieses selbst einzulegen, hat etwas Achtsames. Und mit jedem neuen Glas, das du (außerhalb der Saison) öffnest, wird die Freude darüber größer. Natürlich haben wir beim EAT CLUB schon ein paar Rezepte dazu geschrieben, lass dich also weiterhin inspirieren:
Für diesen scharf eingelegten Kürbis verwende ich eine Mischung aus braunem Zucker und Ahornsirup. Dieser entwickelt eine leicht karamellige Note und bildet einen wunderbaren Ausgleich zur scharfen Harissa-Paste. Du kannst den Zucker natürlich auch komplett ersetzten. Einige Vorschläge für alternative Süßen sind neben dem Ahornsirup beispielsweise Honig, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker. Je nachdem für was du dich entscheidest, veränderst du den finalen Geschmack natürlich. Aber keine Sorge, falsch machen kannst du dabei nichts. Probiere es einfach aus und finde dein persönliches Glück im Glas.
Ob Salat, BBQ oder einfach als Snack: Scharf eingelegter Kürbis schmeckt immer.
Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne und Fasern entfernen. Anschließend in 1-2 Zentimeter große Stücke schneiden.
In einem großen Topf den Weißweinessig, Wasser, Zucker, gelbe Senfkörner und Lorbeerblätter aufkochen. Die Harissa-Paste hinzufügen und gut umrühren.
Die Kürbisstücke in den Topf geben und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Mit einem Schaumlöffel die Kürbisstücke aus dem Topf nehmen und in die sterilisierten Weckgläser füllen.
Die Lorbeerblätter und Senfkörner aus der Essig-Mischung entfernen und das Salz hinzufügen. Die Mischung für 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Mischung dann über die Kürbisstücke in den Weckgläsern gießen, bis sie vollständig bedeckt sind.
Die Gläser verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen, um sicherzustellen, dass sie luftdicht verschlossen sind. Die Gläser abkühlen lassen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.