In letzter Zeit haben es mir scharfe Nudeln angetan. Hierbei rede ich nicht von irgendwelchen scharfen Nudeln wie Spaghetti Arrabiata. Es sollte schon ordentlich scharf sein. Nudeln in Chiliöl sind da meine erste Wahl, aber warum das Ganze nicht noch eine Nummer größer machen? Bei den Chongqing-Nudeln liegen die Nudeln nicht nur in etwas Chiliöl, sie schwimmen gleich in einer ganzen Chilibrühe. Alle, die es schön scharf mögen, sind also herzlich eingeladen, sich diese chinesische Spezialität zu machen. Das Gericht weniger scharf zu machen, ohne an Geschmack einzubüßen, ist leider schwer realisierbar.
Die Chongqing-Nudeln sind so herrlich simpel, aber dennoch voller Aroma. Das Gericht setzt sich aus drei Ebenen zusammen: Nudeln, Brühe, Topping. Für die Nudeln wäre es ideal, wenn du frische Weizennudeln (ohne Ei) aus dem Asia-Supermarkt bekommen könntest, ansonsten tun es auch getrocknete. Wer es glutenfrei bevorzugt, kann Reisnudeln verwenden. Die leuchtend rote Brühe wird schön scharf dank Chiliöl und Sichuan-Pfeffer, der berühmt für seinen leicht betäubenden Effekt ist. Sichuan-Chiliöl kannst du übrigens auch selbst machen. Das Schweinehack braten wir schön würzig an und durch sein Fettgehalt bleibt es wunderbar saftig, ohne dass es zu trocken wird. Dazu kommen dann noch geröstete Erdnüsse – fertig ist das Zusammenspiel komplexer Aromen und interessanter Texturen. Typisch für die chinesische Küche halt.
Dass chinesische Küche weitaus mehr zu bieten hat als gebratene Nudeln, sollten mittlerweile alle mitbekommen haben. Immerhin ist das Land 30-mal größer als Deutschland und die verschiedenen Küchen der einzelnen Regionen sind so unterschiedlich wie Tag und Nacht. Im Norden Chinas wird eher mild gegessen, in zentraleren Regionen wie Sichuan brennend scharf und im Süden wieder viel würziger. Aus diesem Grund solltest du auf keinen Fall die folgenden chinesischen Köstlichkeiten verpassen:
Nichts für schwache Nerven: Chongqing-Nudeln.
In einem Wok oder eine Pfanne neutral Speiseöl erhitzen auf hoher Flamme. Das Fleisch zusammen mit dem gehackten Ingwer braten. Sobald es etwas durchgegart ist, Ya Cai, Chilifllocken und Shaoxing-Wein hinzufügen und ins Fleisch einarbeiten. Die süße Bohnensauce hinzufügen, sobald das Fleisch durchgegart ist. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
Während die Nudeln kochen, die Brühe erhitzen zusammen mit den abgetropften Kichererbsen. Nun alle anderen Zutaten für die Suppe einrühren und für 1-2 Minuten aufkochen.
Zum Anrichten die Nudeln in die Schüsseln legen. Mit der Brühe aufgießen und mit den Kichererbsen sowie dem Hack toppen. Mit gerösteten Erdnüssen und Lauchzwiebeln garnieren. Fertig!