Gesund und lecker: Ein scharfer Kräuter-Hüttenkäse-Aufstrich enthält statt Kohlenhydraten und Fett eine hohe Menge an Proteinen. Das gesunde Eiweiß macht lange satt und ist perfekt für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Auch prima: Hüttenkäse versorgt den Körper mit Kalzium und Vitamin B12. Die Proteinquelle kannst du auf vielfältige Art und Weise zubereiten. Ich habe zum Beispiel heute morgen eine halbe Salatgurke und Radieschen klein geschnitten. Die kamen mit Hüttenkäse, Olivenöl, Schnittlauchröllchen und Salz in eine Schüssel, fertig war mein Snack, so geht gesunde und leckere Protein-Power, die den Zwischendurch-Hunger gar nicht erst aufkommen lässt.
Aufstriche sind generell eine coole Abwechslung zu Aufschnitt und Käse. Auf den sogenannten Aufschnitt stehe ich eh nicht. Für mich ist das irgendeine zusammengemischte Wurst, bei der ich überhaupt nicht weiß, was da alles drin ist. Lieber ab und an guten Schinken, von dem ich weiß, wo er herkommt. Und natürlich selbst gemachte Aufstriche. Da reibe ich rohe Paprika, rohen Brokkoli, Radieschen oder was auch immer im Kühlfach ist, rein. Dann kommen noch wahlweise frische Kräuter, Hüttenkäse, Ricotta, Gewürze, Nüsse und und und rein. Fertig! Und ich habe immer genau das, wonach sich mein Gaumen sehnt. Da fallen mir spontan diese Aufstrich-Rezepte ein:
Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir das Rezept für ein französisches Baguette. Auf dem schmeckt ein scharfer Kräuter-Hüttenkäse-Aufstrich bestimmt fantastisch. Noch ein Tipp: Der Aufstrich ist auch ein prima Dip, etwa zu Gemüsesticks.
Das wünsche ich mir heute: einen scharfen Kräuter-Hüttenkäse-Aufstrich.
Den Hüttenkäse salzen und mit Crème fraîche mit einem Stabmixer schön cremig pürieren. Mit Zitronensaft und schwarzem Pfeffer abschmecken. Dann den Dijon-Senf unterrühren.
Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Anschließend die köstliche Masse mit einem Stabmixer pürieren. Viel Vergnügen.