Was kann es Schöneres auf der Welt geben, als mit fröhlichen und freundlichen Menschen an einem gedeckten Tisch zu sitzen und gemeinsam zu essen? Einfache und leckere Schweinereien auf Tellern, in Schüsseln oder Schalen warten darauf, probiert zu werden, und man plaudert angeregt, bis bald die Sonne aufgeht. Zu den ebenso raffinierten wie puristischen Kleinigkeiten gibt es frisches Weißbrot sowie kaltes Bier, kühlen Wein und viel Wasser. In Spanien serviert man an solchen Abenden Tapas, eine Auswahl von Vorspeisen, Snacks und kleinen Gerichten. Ein Tapas-Klassiker sind Gambas al Pil Pil.
Das traditionelle Gericht ist für Menschen, die nicht gern scharf essen, keinesfalls zu empfehlen, denn es strotzt nur so von Knoblauch und Chili. Aber es stehen ja noch viele andere Leckereien auf dem Tisch. Für jene, die zur Some-like-it-hot-Kategorie gehören, die also gern scharf essen, sind Gambas al Pil Pil eine Offenbarung. Mehr zum Thema Chilisorten hat EAT CLUBBER Niko zusammengetragen.
Spanische Tapas werden vor allem in Bars und Restaurants serviert. Sie sind der Inbegriff von Genuss in geselliger Runde. Spanier*innen lassen es sich aber auch nicht nehmen, sich in die Küche zu stellen und Tapas selbst zuzubereiten. Anschließend kommt man zusammen, und jede*r bringt eine kleine Leckerei mit, wie etwa Oliven, Brot oder eingelegte Sardellen. Gern stellen wir dir Tapas-Rezepte vor, die wir, wie auch die Gambas al Pil Pil, schon oft selbst zubereitet haben:
Das zarte Fleisch von Gambas ist beliebt. Und die Zubereitung ist denkbar einfach, wie unser 10-Minuten-Rezept für Gambas al Pil Pil. Verwirrender ist eher die uneinheitliche Namenskunde. Wir lösen das Namensrätsel von Gambas, Shrimps, Garnelen, Prawns und Crevetten. Außerdem erfährst du in unserem Einkaufsratgeber Garnelen, ob du besser Garnelen mit oder ohne Kopf kaufst.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Scharfes Tapas-Rezept: Gambas al Pil Pil
Beschreibung
Nichts für schwache Nerven: Scharfes Tapas-Rezept
Zutaten
Zubereitung
-
Die Gambas vorbereiten: waschen, trocken tupfen und den Darm entfernen. Wenn sie noch Schalen haben, kannst du vor dem Braten entfernen oder auch während des Essens abziehen. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili waschen, putzen, halbieren, entkernen und vierteln. Wer mag, kann sie auch in Scheiben schneiden.
-
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Gambas sollten darin schwimmen. Dann die Gambas salzen und mit Knoblauch, Chili, Butter und Zitronensaft in das heiße Öl geben. Alles 1-2 Minuten unter Rühren garen, bis sie sich die Gambas rosa färben. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren. Dazu passt frisches Weißbrot. Viel Vergnügen!