Schichtkraut mit Hackfleisch und Reis: Ungarische Küche

Ein weißer Teller mit dem Gericht auf grauem Untergrund mit beiger Tischdekoration. Alles direkt von oben fotografiert.

Für unser Schichtkraut mit Hackfleisch und Reis brauchst du genau genommen nur einen Topf zum Reis kochen und eine Auflaufform zum Schichten. Dann kommt alles in den Ofen und kann dort schön vor sich hin schmoren und Geschmack entwickeln. Ein saftiger Auflauf nach ungarischer Art, der gar nicht leichter sein könnte.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_oh7l27nm" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Hackfleisch einfrieren: So geht es richtig" caption="Beim Einfrieren von Hackfleisch gibt es einiges zu beachten um gefährliche Fehler zu vermeiden." /]

Schichtkraut mit Hackfleisch und Reis

Ich persönlich verwenden für das Gericht am liebsten gemischtes Hackfleisch. Reines Rinderhackfleisch könnte durch das lange Schmoren etwas trocken werden, dennoch möchte ich nicht auf den typischen Beef-Geschmack verzichten. Das Sauerkraut für unseren Auflauf nach ungarischer Art kannst du kaufen oder du machst dein Sauerkraut mal selbst.

Dann kannst du auch noch etwas Karotte oder Rotkohl hinzugeben und dein selbst gemachtes Sauerkraut wird richtig cool und farbenfroh aussehen. Außerdem entstehen während der Fermentation wertvolle Milchsäurebakterien, die unglaublich wohltuend für deine Darmflora sind. Hier erfährst du mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Fermentation und vielleicht darf es ja mal mit Kimchi auch etwas exotischer zugehen.

Du liebst die ungarische Küche? Neben dem Schichtkraut mit Hackfleisch und Reis haben wir noch viele andere typische Rezepte aus Ungarn. Und so viel sei vorab gesagt, die herzhafte und bodenständige Küche kommt hier definitiv nicht zu kurz.


Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 5
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für alle Fans der deftigen ungarischen Küche: Schichtkraut mit Hackfleisch und Reis.

Zutaten
  • 250 Gramm Reis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz & Pfeffer
  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 500 Gramm Sauerkraut
  • 1 Prisen Kümmel
  • 1 Prisen Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 Becher saure Sahne
  • 2 Stangen Frühlingslauch (Deko)
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung
  1. Den Reis gründlich waschen und abtropfen lassen. Dann die doppelte Menge Wasser und ein wenig Salz hinzugeben und für etwa 10 Minuten kochen. Anschließend vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Für die Hackmasse Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann zusammen mit Semmelbröseln, Ei, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben.

  3. Sauerkraut mit Kümmel und Paprikapulver vermischen und eine Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten.  

  4. Nun so schichten, dass von jeder Zutat (Reis, Hackfleisch und Sauerkraut) jeweils 2 Sichten in der Auflaufform sind und mit Sauerkraut abschließen. Alles für 25 Minuten im Ofen überbacken.

  5. Dann die saure Sahne darauf verteilen und für weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis die saure Sahne leicht braun wird. Abschließend mit etwas Frühlingslauch bestreut servieren und genießen. Viel Vergnügen.