Raus aus dem Bett, duschen, anziehen, Brötchen kaufen, zur Freundin fahren und ran an gedeckten Frühstückstisch. Soweit ist das eine geliebte Tradition. Doch dann gab es eine Überraschung. Sie servierte das Frühstücksei weder gekocht, noch gebraten oder pochiert. Die "geschissenen Gottesgaben" kamen als Schinken-Eier-Nester auf den Tisch. Einfach so. Sie wurden weder großartig angekündigt noch kommentiert. Ich war baff.
Das Wichtigste zuerst: Die Schinken-Eier-Nester schmeckten mit einem knusprigen, buttrigen Toast sensationell. Zu verdanken haben wir sie wieder einmal den Briten. Die stehen nämlich auf Coddled Eggs. Dabei handelt sich um Eier, die in kleinen Behältern, sogenannte Coddlern, zubereitet werden. Die klassische Methode ist das Garen in heißem Wasser oder Dampf. In Deutschland bereiten wir so etwa die Suppeneinlage Ei-Stich zu. Die Briten mischen die rohen Eiern in den Coddlern bevorzugt mit Sahne, Kräutern oder Käse. Ich bin sicher, kleinere Wurstscheiben wurden in dem Behälter auch schon gesichtet.
Und das ist auch das Prinzip für die Schinken-Eier-Nester. Du legst eine Scheibe Schinken oder Speck in kleine ofenfeste Förmchen. Dabei achtest du darauf, dass die Innenseiten und der Boden bedeckt sind. Zudem muss etwas Schinken über den Rand hinausragen. Dann brichst du vorsichtig das rohe Ei über dem Förmchen, so dass es intakt bleibt. Du kannst es noch nach Belieben würzen oder mit Kräutern bestreuen, und dann kommt es in den heißen Ofen.
Während des Frühstücks überlegten wir, welche Kreationen wir zukünftig zubereiten werden. Mögliche Kandidaten sind Lachs, Spinat, Sojasauce, Paprika oder Salsiccia. Das besprechen wir das nächste Mal bei mir, während wir eines dieser kräftigenden Frühstücks-Rezepte zubereiten:
Suchst du weitere Rezepte für ein köstliches Frühstück, sieh dich mal in unserer Rezeptsammlung um. Lasse dich inspirieren und genieße dabei krosse Schinken-Eier-Nester. Unsere Kochschule ist ebenfalls einen Besuch wert.
Eine klasse Idee: Schinken-Eier-Nester.
Den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die kleinen ofenfesten Formen mit Butter oder Öl einpinseln. Jede Form mit den Schinken- beziehungsweise Bacon-Scheiben auskleiden. Der Boden muss bedeckt sein und er muss über den Rand hervorragen.
Dann in jede Form vorsichtig das Ei gleiten lassen. Der Dotter muss intakt bleiben. Nun entweder pur, oder mit Gewürzen oder Kräutern verwöhnen. Jetzt, je nach gewünschter Konsistenz, die Schinken-Eier-Nester 10-15 Minuten im Backofen lassen. Sobald die Eier fertig sind, aus dem Ofen nehmen und servieren. Eventuell den Schinkenrad abschneiden, falls er zu knusprig ist.