Schinkenfleckerl aus dem Ofen: Hausmannskost wie bei Muttern

Draufsicht, schräg: Schinkenfleckerl aus dem Ofen in einer weißen Auflaufform.

Dieser Moment, wenn man in Österreich ein Gasthaus betritt und einem dieser besondere Duft in die Nase steigt! Es erübrigt sich ein Blick in die Speisekarte zu werfen, denn man weiß schon, was man bestellt: Schinkenfleckerl aus dem Ofen. Es handelt sich um einen preiswerten und schnell gemachten Auflauf, der es zum Klassiker der österreichischen Hausmannskost gebracht hat. Der Seelenwärmer besteht aus Fleckerl-Nudeln, die mit Schinkenwürfeln und oft auch Zwiebeln in Butter angebraten werden. Das Gericht wird als Hauptgericht oder Beilage serviert.

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Schinkenfleckerl aus dem Ofen – was sind Fleckerl?

Das sind kleine quadratische oder auch rechteckige Nudeln, die auch für Krautfleckerl mit Speck verwendet werden. Sie sind eine beliebte Zutat in der österreichischen und böhmischen Küche und finden sich in rustikalen und bodenständigen Gerichten, wie eben Schinkenfleckerl aus dem Ofen.

Falls du dich jetzt fragst, wo du die Fleckerl kaufen kannst, dann wirst du in einem gut sortierten Supermarkt fündig. Du kannst sie aber auch einfach bestellen: Fleckerl aus Österreich*. Tipp: Fleckerl werden im Handel auch als gerädelte Nudeln angeboten, weil sich die Ränder durch ein geriffeltes oder gewelltes Muster auszeichnen. An denen haftet eine Sauce richtig gut. Bereits also auch andere Gerichte mit den niedlichen Nudeln zu.

Kann man überbackene Schinkenfleckerl einfrieren?

Klar, es handelt sich ja um einen Auflauf. Wichtig ist, dass die Nudeln vollständig abgekühlt sind. Anschließend verpackst du sie portionsweise in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel. Beim Aufwärmen sollten sie langsam auftauen und dann im Ofen erhitzt werden, damit die Kruste knusprig bleibt. Und dann kannst du die Spezialität mit alpenländischem Flair erneut genießen! Guten Appetit.


Zubereitungs-Methode , ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schnelles Auflauf-Rezept: Schinkenfleckerl aus dem Ofen.

Zutaten
  • 250 Gramm Fleckerl
  • Salz
  • 250 Gramm Kochschinken
  • 5 Eier
  • 250 Milliliter Saure Sahne
  • Saure Sahne Milliliter Schlagsahne
  • schwarzer Peffer (aus der Mühle)
  • 60 Gramm trockenes Weißbrot
  • 1 Esslöffel Butter (zimmerwarm)
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 1 Bund Petersilie (gewaschen, die Blätter gehackt)
Zubereitung
  1. Die Fleckerl in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Durch ein Sieb abgießen, kalt abspülen und an die Seite stellen. Den Schinken klein würfeln. Die Rinde vom Weißbrot abschneiden und den Rest reiben.

  2. Backofen auf 200 Grad  Umluft vorheizen. 4 der 5 Eier trennen. Das Eigelb sowie das restliche Ei mit der Sauren Sahne, der Schlagsahne und der Hälfte der Petersilie verrühren. Großzügig salzen und pfeffern. 

     
  3. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten und die Fleckerl und den Schinken darin vermengen. Die Eier-Sahne-Kräuter Masse angießen und dann das geriebene Weißbrot unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.

  4. Die Form in den heißen Ofen geben und 35-40 Minuten garen. Rausnehmen, mit Petersilie bestreuen und genießen. Lecker!