Schinkenkroketten mit Tomatensauce – unschlagbar leckeres Fingerfood

Fünf Schinkenkroketten auf Backpapier garniert mit Petersilie neben einer kleinen Schüssel Tomatensauce vor grünem Hintergrund

Unsere Schinkenkroketten mit Tomatensauce gehen einfach immer! Die knusprigen kleinen Lieblinge eignen sich als Beilage oder als Snack. Sie haben sich auch als Mitbringsel für Partys oder Filmabende bewährt. Und jedes Mal punktet dieses Fingerfood bei allen und wird ratzfatz weggegessen. Das liegt daran, dass es so lecker ist, dass man einfach nicht aufhört zu essen (Chips haben einen ähnlichen Effekt).

So ein Abend mit den Lieblingsmenschen, bei dem alle eine Kleinigkeit mitbringen ist doch auch was Schönes! Wie wär's demnächst mal mit einem Spieleabend oder einer Filmnacht? Man kann auch einen Cocktailabend veranstalten (wir haben hier eine Menge Cocktailrezepte) oder eine Cupcake-Verkostung (auch mit Cupcakes können wir dienen) oder eine große Tapas-Zusammenkunft (hier ein paar Ideen dafür).

Solange tolle Personen zusammenkommen und alle Spaß haben, ist eigentlich jeder Abend gelungen! Aber ein cooles Motto oder einen Anlass etwas Besonderes zu essen, sollte man sich auch nicht entgehen lassen. Jedenfalls eignen sich diese schmackhaften Schinkenkroketten mit Tomatensauce ganz hervorragend dafür, sie bei einem Film oder einer hitzigen Partie Risiko weg zu snacken und Komplimente der anderen sind auch garantiert!

Die leckere knusprige Panade sorgt für den richtigen Crunch im Biss und die schöne weiche und herzhafte Füllung lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Außerdem gibt serviert man diese Schinkenkroketten mit Tomatensauce – und die macht auch so einiges her! Das Rezept kann ruhig auch für andere Gerichte verwendet werden, denn diese Tomatensauce ist einfach nur lecker!

Wenn du jetzt auch schon überlegst, welche Veranstaltung du als nächstes planen kannst, um möglich viele tolle Rezepte auszuprobieren, dann inspirieren dich folgende Rezepte vielleicht ja noch etwas mehr:

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere leckeren Schinkenkroketten mit Tomatensauce sind außen kross und innen herzhaft cremig. Das ist genau das Richtige für einen tollen Snack oder als Beilage. Oder man bringt sie einfach beim nächsten Get-Together mit dem Freunden mit und staubt ein paar Komplimente ab! 

Zutaten
    Für die Kroketten
  • 2 Esslöffel Butter
  • 5 Esslöffel Mehl
  • 500 Milliliter Milch
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 75 Gramm Rohschinkenwürfel
  • 60 Gramm Manchego (gerieben)
  • 2 Eier
  • 120 Gramm Panko
  • Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • Für die Sauce
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 1 Peperoni
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 400 Gramm Tomaten (geschält, aus der Dose)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Petersilie (gehackt)
Zubereitung
  1. Für die Kroketten die Butter in einem Topf zerlassen. Etwa 4 EL Mehl einstreuen und hell mit angehen lassen. Mit der Milch ablöschen und alles 6-7 Minuten dick einköcheln lassen, dabei immer umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zum Schluss Schinken und Käse untermischen. In einer Schale oder Form glatt streichen und eine Stunde kalt stellen.

  2. Für die Sauce Knoblauch und Schalotte abziehen und fein würfeln. Peperoni waschen und hacken. Alles in einem Topf im Öl 3-4 Minuten andünsten. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei die Tomaten mit einem Kochlöffel leicht zerdrücken. Einen EL Petersilie untermischen. Abkühlen lassen und in eine Schüssel füllen.

  3. Aus der Krokettenmasse mit angefeuchteten Händen acht Kroketten formen. Eier in einer Schale verquirlen. Die Kroketten mit übrigem Mehl bestäuben, durch das Ei ziehen und in den Bröseln wenden. Nochmals durch das Ei ziehen und ein zweites Mal in den Bröseln wenden.

  4. In einem Topf oder der Fritteuse reichlich Öl auf ca. 170 °C erhitzen und die Kroketten darin 4-5 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit der Tomatensauce servieren und mit restlicher Petersilie bestreuen.