Schlemmertopf mit Hackfleisch: Dein neues Lieblingsrezept

Weiße Schale mit cremigem Hackfleisch-Eintopf, dekoriert mit Petersilie, im Hintergrund geriebener Käse.

So ein Eintopf ist ja eigentlich immer eine gute Idee. Hier kann man verschiedenste Zutaten nach Gusto zusammenwürfeln und heraus kommt ein leckeres, sättigendes Gericht. Heute wollen wir dir einen unserer Favoriten präsentieren: unseren Schlemmertopf mit Hackfleisch. Dazu noch leckeres Gemüse, Pasta und eine Creme aus tomatigem Schmelzkäse – was will man mehr?

Damit das Ganze auch noch so richtig schön unverschämt ist, streuen wir zum Abschluss auch noch geriebenen Cheddar über den Auflauf. Schmeckt super und hat das Zeug zur neuen Leibspeise.

Schlemmertopf mit Hackfleisch: Kreativität erwünscht!

Für unseren Schlemmertopf mit Hackfleisch setzen wir auf Gemüse wie Zwiebeln und Möhrchen – du kannst aber deiner Kreativität freien Lauf lassen und einfach mal schauen, was der Kühlschrank oder der Vorrat sonst so hergeben. Ergänze das Rezept gern um Zutaten wie Paprikastreifen, frische Tomaten, Pilze oder auch Erbsen.

Interesse an weiteren Eintöpfen mit Hackfleisch? Wen wundert's auch – davon bekommt schließlich niemand genug. Deshalb hier noch ein paar weitere Ideen:

Hackfleisch magst du für dein Leben gern? Stöber durch unsere Ratgeber und versorge dich mit allerlei (un-)nützem Wissen.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Schlemmertopf mit Hackfleisch macht immer dann eine gute Figur, wenn das Wetter nach deftiger Kost verlangt – auch nach einem verregneten Sommertag. 

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 600 Milliliter Rinderfond (oder Rinderbrühe)
  • 200 Gramm Pasta (z.B. Muschel- oder Hörnchennudeln)
  • 200 Gramm Schmelzkäse
  • 1 Becher Schmand
  • 100 Gramm Cheddar (gerieben)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken. Die Möhren schälen, Enden entfernen und den Rest fein würfeln. 

  2. Einen großen Topf aufsetzen und das Öl darin erhitzen. Zunächst Hackfleisch anbraten, bis es beinahe krümelig ist – in diesem Moment auch die Zwiebeln dazugeben und mitdünsten, bis sie glasig und das Hack durch sind.  Knoblauch unterheben und zwei Minuten mitbraten.

  3. Topfinhalt an den Rand des Topfes schieben und mittig das Tomatenmark platzieren. Kurz anrösten, dann mit Fond oder Brühe ablöschen. Gewürfelte Möhre dazugeben, dann Topf mit Deckel verschließen und den Inhalt und abgedeckt eine Stunde köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Gelegentlich rühren.

  4. Nach dieser Zeit die Nudeln hinzufügen und mitköcheln lassen, bis sie al dente sind. 

  5. Schmelzkäse unter Rühren schmelzen lassen, dann auch Schmand und den geriebenen Cheddar hinzufügen und alles erhitzen. Schlemmertopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit frischer, gehackter Petersilie bestreut servieren. Schmecken lassen!