Schlesische Klöße: So machst du Kluski śląskie!

Teller mit schlesischen Kartoffelklößen "Kluski śląskie", überzogen mit Pilzsoße und frischem Dill, dazu Rote Bete Salat und Spinatblätter.

Die polnische Küche ist vor allem in der kalten Zeit des Jahres einfach nur Premium. Warum? Nun, ganz klar: Sie ist quasi der Inbegriff der gutbürgerlichen Küche und Hausmannskost. Deftige Fleischgerichte und Co stehen hier an der Tagesordnung. Und das geht natürlich auch nur mit den passenden Beilagen. Einer unserer Favoriten: schlesische Klöße – auch Kluski śląskie genannt. Wir verraten dir, wie sie gemacht werden.

Was macht Kluski śląskie so besonders?

Rezepte für leckere Klöße gibt es ja wie Sand am Meer – und das allein, wenn man einen Blick in polnische Kochbücher wirft. Was also macht Kluski śląskie, also schlesische Klöße, so besonders? Hier ist es tatsächlich weniger die Rezeptur, als die Form!

Tatsächlich kommen Kluski śląskie mit einer kleinen Mulde in der Mitte daher. Und so simpel das auch ist – die Idee ist so einfach wie genial! Genau in diesen Mulden sammelt sich beim Anrichten nämlich die Sauce, weshalb das Ganze gleich noch schlotziger ist. Großartig!

Wie lange sind Kluski śląskie haltbar? Kann man sie einfrieren?

Es ist schon immer mit etwas Aufwand verbunden, Klöße im Allgemeinen selbst zu machen – auch, wenn das nachfolgende Rezept wirklich wenige Zutaten umfasst. Wenn man dann schon mal dabei ist, ist man ja geneigt, gleich ein bisschen mehr zu machen. Im Kühlschrank halten sich die gekochten schlesischen Klöße bis zu drei Tagen. Zum Erwärmen am besten in etwas Butter anbraten – der absolute Kracher und fast besser als bloß in Salzwasser gekocht.

Wenn man die gekochte Ware nicht ganz so schnell aufbrauchen will, kann man Kluski śląskie auch easy einfrieren. Einfach mit etwas Abstand zueinander auf einem Holzbrett schockfrosten und anschließend in entsprechenden Behältnissen zusammen einfrieren. So klebt nichts aneinander. Schlesische Klöße halten sich gefroren bis zu drei Monaten und lassen sich durch Erhitzen in Salzwasser am besten auftauen.

Kluski śląskie: Die Vielfalt polnischer Beilagen

Klar: Denkt man an polnische Küche, so denkt man vor allem an Fleischgerichte. Aber was wäre das alles ohne passende Beilagen? Neben den schlesischen Klößen gibt es noch weitere Rezepte zu entdecken. Schau mal:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kluski śląskie sind eine ideale Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Vergewissere dich einfach selbst!

Zutaten
  • 1 Kilogramm Salzkartoffeln (vorgekocht & warm gepresst)
  • 200 Gramm Kartoffelstärke
  • 1 Ei (Größe M)
  • 0.5 Teelöffel Salz
Zubereitung
  1. Die gekochten Salzkartoffeln noch warm durch eine Presse in eine Schüssel drücken. Einmal mit den Händen durchkneten. 

  2. Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben – ebenso ein aufgeschlagenes Ei und das Salz. Das Ganze abermals durchkneten. 

  3. Nun händisch walnussgroße Portionen aus der Masse abzwacken, diese zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken. Die Kugeln sollten circa 4 cm im Durchmesser haben und 2 cm hoch sein. Mit dem Ende eines Kochlöffels eine tiefe Kuhle in die Mitte der Klöße drücken. 

  4. Einen großen Topf voll Salzwasser aufsetzen und die schlesischen Klöße portionsweise kochen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, noch weitere drei Minuten kochen lassen, dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in eine Schüssel oder auf Teller füllen. Vorgang wiederholen, bis die gesamte Teigmasse aufgebraucht ist.