Schmalzkuchen: Rezept für die Weihnachtsnascherei

Eine Portion Schmalzkuchen auf braunem Backpapier.

Kräppelchen, Mutzen, Fasnachtsküchle oder eben Schmalzkuchen: Diese Leckerei hört auf viele Namen, ist aber überall stets das Gleiche. Für mich sind Schmalzkuchen ein absolutes Muss, sobald die Weihnachtsmärkte öffnen. An dieser Stelle folgt eine kurze Erläuterung, was das überhaupt ist. Denn als ich noch in West- und Süddeutschland gewohnt habe, war diese Leckerei quasi non-existent. Schmalzkuchen sind kleine Hefeteigkissen, die in Fett ausgebacken werden und anschließend unter einem Berg von Puderzucker liegen. Klingt simpel, ist es auch – schmeckt dafür aber unfassbar gut.

Damit unser Schmalzkuchen schön fluffig wird, ist Hefe eine unerlässliche Zutat. Hierfür lassen wir den Teig für mindestens 45 Minuten gehen. Falls du dich an dieser Stelle schon immer gefragt hast, was gehen lassen eigentlich bedeutet: in unserem Kochlexikon findest du die Antwort. Und wenn der Hefeteig nicht aufgeht, verrät dir EAT CLUBBERIN Olivia, was du dagegen tun kannst.

Hast du keine Lust, dich in der Kälte auf den Weihnachtsmarkt zu begeben oder bist aus anderen Gründen verhindert? Dann hol dir den Weihnachtsmarkt doch zumindest kulinarisch einfach nach Hause, indem du dir auch noch diese winterlichen Spezialitäten zubereitest:

Weitere Rezepte für Weihnachten findest du in unserer Rezeptsammlung.


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Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Fluffige Kissen aus Hefeteig mit Puderzucker.

Zutaten für ca. 35 Stück
  • 30 Gramm Butter
  • 120 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Zucker
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packungen Vanillezucker
  • 0.5 Hefewürfel
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • Butterschmalz (zum Ausbacken)
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Zuerst die Butter mit der Milch in einem Topf auf niedriger Flamme schmelzen. In einer Schüssel Zucker, Mehl, Salz und Vanillezucker verrühren. Den Hefewürfel zerbröseln und in die Trockenmischung hinzugeben.

  2. Nun das Eigelb, Ei und die Butter-Milch-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für 45 Minuten gehen lassen.

  3. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Nudelholz den Teig darauf circa 5-6 mm dick ausweiten. Um ein Zusammenziehen des Teiges später zu vermeiden, den Teig einmal kurz anheben. Nun mithilfe eines Messers schräge Rechtecke rausschneiden, die ungefähr 3-4 cm groß sind.

  4. Nun in einem ausreichend großen Topf genug Fett erhitzen. Auf mittlerer Flamme schwungweise die Rechtecke goldbraun ausbacken, der Topf sollte nicht zu befüllt sein. Die fertigen Schmalzkuchen auf einen Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Solange die Schmalzkuchen noch warm sind, diese mit Puderzucker bestäuben. Fertig!