Das Wetter wird heißer und die gute Laune wird größer. Um das ganze noch zu toppen, haben wir hier das Rezept für einen Schmandkuchen mit Himbeeren – der leichte Fruchtkuchen für sommerliche Tage. Da ist gute Laune garantiert!
Du willst dich wieder mal deinen Backkünsten stellen und deine Freunde überraschen? Wie wir wissen, geht Liebe durch den Magen und mit diesem fruchtig leichten Kuchen bestimmt noch mehr! Himbeeren und Kokosnuss. Das schreit doch direkt nach Sommer, oder? Wer liebt es nicht, an einem sonnigen Tag mit den Freunden in der Sonne zu sitzen, dabei ein Gläschen Prosecco zu schlürfen und ein leckeres Stück Kuchen zu essen? Also wir könnten da nicht Nein sagen.
Obstkuchen und Sonne passt einfach. Wir lieben klassische Obstkuchen. Wenn du ein Rezept für einen klassischen Obstkuchen-Boden suchst, klicke hier. Wer mal etwas Neues ausprobieren will, ist hier genau richtig. Neben den Himbeeren und Kokosraspeln haben sich in diesem Kuchen aber noch mehr Früchte versteckt, die man auf den ersten Bissen vielleicht erst gar nicht erkennt. Die Kombination aus getrockneten Datteln, Aprikosenkonfitüre, Himbeeren und Kokosnuss sorgen für eine exotische Geschmacksexplosion. Wenn du nach noch mehr Exotik suchst, dann probiere unseren Mango-Käsekuchen mit Baisertropfen!
Du stehst auf Obstkuchen? Dann bist du bei uns richtig. Wie wärs mit einem Blitzkuchen mit Schmand, wenn’s schnell gehen muss? Von Kuchen mit Beeren über Pfirsich-Schmandkuchen bis zu Aprikosenschnitten ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei!
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Schmandkuchen mit Himbeeren: gute Laune garantiert!
Beschreibung
Du bist auf der Suche nach dem optimalen Kuchen für sommerliche Tage? Probier’s mit dem Schmandkuchen mit Himbeeren!
Zutaten für 1 Kuchen
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. In einem Universalsalzzerkleinerer 200 g Kokosraspeln in 2-3 Portionen möglichst fein malen. Die Datteln grob schneiden und in 2 Portionen im Universalzerkleinerer fein hacken. Die gemahlenen Kokosraspel, Datteln und weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2/3 des Teiges in einer gefetteten Springform (22 cm ø) zu einem glatten Boden drücken, dabei einen circa 1 cm hohen Rand formen.
-
Für die Füllung Schmand, Eier, Speisestärke und Zucker mit einem Schneebesen verrühren und auf den Teigboden gießen. Im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen.
-
Währenddessen den restlichen Teig mit 25 g Kokosraspeln zu Streuseln verkneten. Zuerst 200 g Himbeeren, dann die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur circa 40 Minuten zu Ende backen. Eventuell nach etwa 20 Minuten mit Backpapier bedecken. Auskühlen lassen.
-
Eine Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und 25 g Kokosraspeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und den Kuchenrand mit der Konfitüre bestreichen. Mit einigen Kokosraspeln bestreuen und die Konfitüre trocknen lassen. Den Kuchen mit den restlichen Himbeeren verzieren und mit den übrigen Kokosraspeln bestreuen.