Nach der Arbeit kommt das Vergnügen: Die Schneemousse-Torte haut alle um! Eine Kuchenschicht mit Baisermasse, Kirschkompott, Sahneschicht, Kaffeesirup und weil das noch nicht genug ist, nochmal eine Kuchenschicht mit Baisermasse drauf! Die Schneemousse-Torte also known as Geschmacksexplosion ist jede Vorbereitungsminute wert!
Du bist auf der Suche nach einer festlichen Torte für einen Geburtstag, Familienfeier oder Ähnliches? Perfekt! Mit dieser Torte überzeugst du bestimmt von deinen Backkünsten. Von außen mag die Torte vielleicht etwas unscheinbar aussehen, wird sie dann erstmal angeschnitten, kommt das große Staunen. Du willst beim Anschneiden von Torten nichts falsch machen und deinen Liebsten nur perfekte Stücke servieren? Kennen wir. Deshalb haben wir Tipps und Tricks, wie es auf jeden Fall klappt.
Wieder zurück zur Füllung: eine himmlisch-cremige Schicht aus Baiser, Kirschkompott und Sahne lässt jeden einzelnen Bissen nur so auf deiner Zunge zergehen. Baiser ist ein Schaumgebäck, das grundsätzlich aus Zucker, Eiweiß und einer kleinen Menge Salz und Vanille hergestellt wird. Das Wort “Baiser” kommt aus dem Französischen und heißt übersetzt “Kuss”. Passt einfach. Das zarte und süße Schaumgebäck zergeht nur so auf der Zunge und schmeckt wie ein Träumchen. Um ein perfektes Baiser herzustellen, musst du darauf achten, dass der Eischnee richtig steif wird.
Der Geschmack mag mehr oder weniger an Schwarzwälder Kirschtorte erinnern. Wer also den Kaffeegeschmack nicht so feiert wie wir, kann sich an unserem Schwarzwälder Kirsch-Baisertorte-Rezept austoben. Wenn es etwas schneller gehen muss, empfehlen wir unseren Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser und für alle, die nicht genug von dem Schaumgebäck kriegen gibt’s vegane Baisers aus Aquafaba. Weitere Torten aus unserer Rezeptsammlung findest du hier:
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Ein Muss für alle Tortenliebhaber ist diese Schokomousse-Torte
Beschreibung
Die unwiderstehliche Schneemousse-Torte ist ein Muss für alle, die es gerne sahnig und schokoladig mögen. Die Kirschen und der Kaffeelikör geben der Torte den letzten Schliff.
Zutaten für 1 Torte
Anleitung
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100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. 50 g Kakao mit einem Schneebesen einrühren und etwa 3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Den Kaffeesirup vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Für die Baisermasse die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker nach und nach dazugeben und dabei weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.
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Für den Teig die weiche Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Danach die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und 25 g Kakao mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
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Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben (26 cm ø) und glatt streichen. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Teig locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, Boden aus der Form lösen. Aus dem restlichen Teig und Baisermasse einen zweiten Boden backen. Die Böden auskühlen lassen.
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Für das Kompott, die Kirschen abtropfen lassen und den Saft in einem Topf auffangen. Erhitzen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, in den köchelnden Kirschsaft geben und mit einem Schneebesen rühren. Die Kirschen unterrühren und den Kompott abkühlen lassen.
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Den Sahnefestiger mit 2 Päckchen Vanillezucker mischen. Die Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestigermischung einrieseln lassen. 2 EL Kaffeesirup unterrühren. Einen Kuchenboden in den Tortenring stellen, den Kirschkompott in die Mitte geben und verstreichen. Die Sahne darauf verstreichen. 4 EL Sirup daraufklecksen und mit einer Gabel strudelförmig einrühren. Den zweiten Boden daraufsetzen. Die Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen und mit dem restlichen Sirup beträufeln.