Ach du Schreck, jetzt haben sich doch wirklich spontan die Eltern für einen Besuch angekündigt! Schnell die Bude aufräumen, Kaffee kochen und ja, am besten wäre es natürlich, wenn man ihnen auch noch ein Stück Kuchen servieren könnte. Aber gekauft? Da verdreht Mama nur wieder die Augen. Na gut, selbst gemacht heißt der Plan. Zumindest fast. Der Blätterteig für unsere schnelle Birnentarte ist zwar gekauft, so ehrlich wollen wir sein.
Aber was du draus machst, damit kann kein Supermarkt-Kuchen mithalten. Aromatischer Rosmarin, saftige Birnen und knackige Mandeln, ummantelt von einer süßen Zuckerschicht – nach dem Genuss wollen deine Eltern bestimmt öfter mal vorbeischauen.
Falls du beim nächsten Besuch etwas mehr Vorlaufzeit hast, spricht übrigens nichts dagegen, den Blätterteig selbst zu backen. Dafür ist es nötig, den Teig zu tourieren. Was das bedeutet, erfährst du in unserem Kochlexikon.
Aus Blätterteig* kannst du nicht nur unsere schnelle Birnentarte, sondern auch eine der folgenden Leckereien zaubern:
Falls es doch noch eine Tarte sein soll, empfehlen wir dir unsere Tarte Tatin mit Aprikosen oder eine Tarte au Citron, einen echten französischen Klassiker. Sollte dich darüber hinaus die Theorie hinter dem Backhandwerk interessieren, wirf ruhig mal einen Blick in unsere Kochschule. Da gibt's Tipps, Tricks und Infos aus der Küche. Viel Spaß!
Hier geht's ganz schnell, denn ausnahmsweise kommt mal gekaufter Blätterteig zum Einsatz. Was soll man auch machen, wenn sich spontan Besuch ankündigt?
Zunächst die Birnen waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
Puderzucker langsam in einer Pfanne karamellisieren, dann Birnen, Rosmarin, Mandeln, Öl und das Mark der Vanilleschote einrühren, sodass alles mit dem Zucker umhüllt ist.
Jetzt den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser einfetten und mit Blätterteig auskleiden, sodass er ein wenig über den Rand hinaus guckt.
Den Pfanneninhalt auf dem Teig in der Tarteform verteilen und den Kuchen 25 Minuten in den Ofen schieben. Am besten noch warm genießen.