Schneller Erdbeerkuchen – perfekt für eilige Naschkatzen

Schneller Erdbeerkuchen: Angeschnitten auf einem Backpapier mit hellem Untergrund.

Unser schneller Erdbeerkuchen ist in Rekordzeit zubereitet und schmeckt herrlich frisch und fruchtig. Als Klassiker unter den Sommerkuchen brauchen wir natürlich eine Variante, die easy-peasy und blitzschnell gezaubert ist. So eignet sich dieser Genuss nämlich perfekt für spontane Gäste oder einfach für zwischendurch. Das Ganze wird nur zusammengerührt und kommt dann für 10 Minuten in den Ofen. Abkühlen lassen und tadaa – fertig ist dein sommerlicher Lieblingskuchen.

Rezepte mit Erdbeeren sind im Sommer ein Muss. Zu Recht! Die süßen Früchte schmecken ja auch einfach fabelhaft! Obwohl... war da nicht was? Sind Erdbeeren überhaupt Früchte? Oder zählten die nicht irgendwie zu den Nüssen? Quatsch, es sind ja Beeren, oder? Naja, eigentlich ist der Name egal, solange der Geschmack stimmt. Aber es kann auch nicht immer nur schneller Erdbeerkuchen sein, also hier etwas Abwechslung:

Schon Appetit? Aber erst einmal musst du deine Erdbeeren gründlich waschen. Dabei gibt es tatsächlich so einiges zu beachten. Wenn du's falsch machst, werden sie nämlich schneller schlecht. Wir kennen es doch alle: Die roten Lieblinge verderben ganz gern mal spontan. Aber zum Glück haben wir ein paar Tipps, damit Erdbeeren länger frisch bleiben.

So, jetzt aber ran ans Rezept! Viel Spaß mit deinem schnellen Erdbeerkuchen!


Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 35 Min.
Portionen 16
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Ein blitzschneller Blechkuchen, der immer glücklich macht. 

Zutaten
  • 3 Eier (M)
  • 130 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 300 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 750 Gramm Erdbeeren
  • 1 Esslöffel Zucker
  • essbare Blüten (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Eier, 80 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz dickschaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein kleines mit Backpapier ausgelegtes Backblech (24 x 40 cm) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. Für die Creme 50 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Frischkäse und Sahne steif schlagen, Sahnefestigermischung dabei einrieseln lassen. Creme auf den Boden streichen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 200 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren. Erdbeersauce auf die Creme klecksen und locker verstreichen. Restliche Erdbeeren darauf verteilen. Circa 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit Blüten verzieren.