Gut Ding will Weile haben. Dieser Spruch trifft auch oft auf einen richtig guten Kuchen zu. Was aber, wenn es an Zeit mangelt und sich das Ergebnis dennoch sehen (und schmecken) lassen soll? Dann ist unser Schmand-Obstkuchen die Rettung. Dank süßen Beeren und cremigem Schmand wird der Kuchen nämlich so richtig schön saftig. Allerspätestens setzt der Überraschungseffekt aber dann ein, wenn verraten wird, wie er gebacken wird. Für den Obstkuchen lassen wir nämlich den Backofen ausgeschaltet und schmeißen die Mikrowelle an. Überhaupt wird die Mikrowelle ziemlich unterschätzt – ziemlich unberechtigt, wie wir finden.
Backen in der Mikrowelle ist allerdings nichts Neues. Wer einige Jahre zurück denkt, erinnert sich vielleicht daran, dass der Tassenkuchen-Trend so ziemlich überall war, wo es Rezepte gibt. Selbstverständlich findest du auch im EAT CLUB das Tassenkuchen-Rezept mit Schokolade.
Falls dir das Konzept des Backens in der Mikrowelle dennoch nicht ganz geheuer ist, du aber dennoch Zeit sparen willst – kein Problem. Auch die folgenden drei Backkreationen stehen innerhalb von 30 Minuten fertig auf dem Tisch, wenn die Zeit rennt:
Aber: Bei der ganzen Hektik solltest du nicht eines der 11 häufigsten Fehler beim Kuchenbacken begehen. Denn gerade hier kann so einiges schiefgehen, was das Resultat versauen kann. Jetzt, wo du bestens gewappnet bist fürs Nachbacken des Schmand-Obstkuchens, wünschen wir dir viel Spaß dabei!
Fix gezaubert: Schmand-Obstkuchen aus der Mikrowelle
Beschreibung
Für unseren schnellen Schmand-Obstkuchen mit süßen Beeren und luftiger Creme brauchst du lediglich eine Mikrowelle.
Zutaten für 16 Stücke
Zubereitung
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Für den Teig die Eier, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Wichtig: Aufpassen, dass nicht zu viel Schaum entsteht, da sonst der Teig in der Mikrowelle zu sehr aufbläht. Mehl und Backpulver vermischen. Erst Öl und 1 EL Wasser unter die Eiercreme rühren, dann kurz die Mehlmischung unterrühren.
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Den Teig in eine gefettete Obstkuchenform (24 cm Durchmesser) aus Silikon gießen. In der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 8 Minuten garen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Den Boden wenden und auskühlen lassen.
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Die Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren putzen und halbieren. Die Hälfte der Beeren mit 1 EL Zucker pürieren und durch ein Sieb geben. Sahnefestiger und 2 EL Zucker mischen. Sahne und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen, die Zuckermischung dabei einrieseln lassen.
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Den Boden mit der Creme bestreichen. Beerensauce auf die Creme träufeln. Die restlichen Beeren darauf verteilen und Kuchen bis zum Servieren kalt stellen. Fertig!