Wie startet man etwas, auf das man soooo lange warten musste? Ich gehöre nämlich zu diesen merkwürdigen, irgendwie seltener werdenden Menschen, die die Stachelbeere als ihre Lieblingsbeere bezeichnen. Wie kann man die nicht lieben? Sie sind grün bis rot-violett, haben diesen einmalig-haarigen Pelz drum herum und sind wunderbar sauer. Als Kind konnte man an den Sträuchern vorbeigehen und ohne Reue pflücken. Auch bei uns im Garten stehen sogar zwei kleine Sträucher, die Jahr für Jahr mit den kleinen sauren Beeren vollhängen. Neben dem direkten Snacken ist ein schneller Stachelbeer-Blechkuchen der vermutlich perfekte Start in die Stachelbeer-Saison, denn so ein Blechkuchen ist nicht nur schnell gebacken, sondern dank eines einfachen Rezeptes garantiert gelingsicher. Genauso oder so ähnlich haben schon Oma, deren Oma und vermutlich deren Oma einen schnellen Stachelbeer-Blechkuchen gezaubert. Direkt aus Omas Kochbuch kommt also dein schneller Stachelbeer-Blechkuchen.
Sogar die größten Backmuffel zaubern mit unserem schnellen Stachelbeer-Blechkuchen garantiert den perfekten sommerlichen Begleiter zu Kaffee und Tee. Wenn du jedoch zu viele Stachelbeeren gesammelt oder gekauft hast, um alle in einen Blechkuchen zu packen, haben wir natürlich weitere Rezepte mit den Sommerbeeren am Start:
Profi-Bäcker*innen und Einsteiger in die Kunst des süßen Backens bieten wir in unserer Kochschule jede Menge smarter Ratgeber rund um das Thema Kuchenbacken. Egal, ob du einen Käsekuchen, Apfelkuchen und aufwendige Torte backen willst, mit unseren Tipps bist du immer auf der sicheren Seite:
Peace!
Perfekter Saisonstart, sogar für Backmuffel: schneller Stachelbeer-Blechkuchen.
Zunächst die Stachelbeeren waschen, trocknen und die Stiele entfernen und beiseite stellen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nun alle anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, am besten in der Küchenmaschine. Etwa 2/3 des Teiges auf ein gut eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech (25x35 cm) oder runde Backformen à 24 cm verteilen.
Nun die Beeren gleichmäßig auf das Blech verteilen. Den Rest des Teiges darüber laufen lassen, sodass gerne einige Beeren noch herausschauen. Den Kuchen etwa 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe anwenden. Wer mag, kann etwas Puderzucker über den Kuchen streuen. That is it!