Geheimer Klassiker aus Kroatien: Schnitzel Baron Trenk

Ein hierzulande eher unbekannter Star der kroatischen Küche: Schnitzel Baron Trenk – unbedingt ausprobieren!

Kroatisches Schnitzel Baron Trenk auf einem blauen Teller serviert.
Ein kroatischer Klassiker, der hierzulande eher unbekannt ist: Schnitzel Baron Trenk – Roulade mit außergewöhnlicher Füllung. © AdobeStock/beataaldridge

Wie bereitest du dich eigentlich auf eine Reise vor? Planst du Sightseeingtouren? Und wie ist es um die kulinarische Verköstigung bestellt? Wenn ich in den Urlaub fahre, suche ich schon Monate im Voraus Rezepte heraus. Schließlich soll auch landestypisch gekocht werden. So stieß ich vor einigen Jahren vor meiner Kroatien-Reise auf Schnitzel Baron Trenk. Und das war so köstlich, dass ich es jedes Jahr aufs Neue zubereite.

Was ist Schnitzel Baron Trenk

Aber erst mal: Was ist das überhaupt, ein Schnitzel Baron Trenk? Benannt wurde es, wie man nur unschwer erkennen kann, nach einem Adeligen – genauer gesagt nach Franz Freiherr von der Trenck (kroatisch “Trenk” genannt), der im Laufe seines Lebens als Offizier für die ungarische, russische und auch österreichische Armee tätig war. Warum das Gericht jetzt gerade nach ihm benannt wurde? Keine Ahnung. Das Gericht zu seinen Ehren ist in jedem Fall phänomenal!

Hierbei haben wir es weniger mit einem klassischen Schnitzel zu tun, als eher mit einer Art Schnitzel-Roulade aus Schweinefleisch. Und die ist nicht, wie wir es kennen, mit Gurke, Senf und Speck gefüllt, sondern mit diesen Zutaten:

  • Ajvar – köstliche Paste aus Paprika und Aubergine. Je nach Sorte gerne auch leicht scharf. Kann man ganz einfach im Supermarkt kaufen – oder macht man Ajvar mit diesem Rezept selbst.
  • Kulen – eine würzig-scharfe Rohwurst, die vor allem in Teilen Kroatiens und Serbiens schwer beliebt ist. Hierzulande ist sie leider schwer zu bekommen. Manchmal hat man in Feinkostläden mit Balkan-Fokus Glück. Oder aber, man war gerade in der Gegend und bringt sich Kulen am Stück mit. Als Alternative bieten sich andere Sorten an scharfer Salami für das Gericht an.
  • hart gekochtes Ei – bedarf keiner weiteren Erklärung, vermute ich.

Das Ganze wird in einer cremigen Pilzsauce serviert – was sagenhaft gut zusammenpasst und einfach himmlisch schmeckt.

Als Beilage kann man übrigens ganz einfach Salzkartoffeln servieren. Am liebsten aber kochen wir Njoki dazu – was einfach nur das kroatische Wort für Gnocchi ist. Auch Pasta passt wegen der aromatischen Sauce hervorragend, wobei du hier eher zu kurzen Sorten greifen solltest.

Schnitzel Baron Trenk: Ein kulinarischer Ausflug nach Kroatien

Klassiker wie Ćevapčići kennt vermutlich jede*r – aber unser Schnitzel Baron Trenk zeigt dir, wie abwechslungsreich die kroatische Küche sein kann. Willst du gerne mehr Rezepte aus der Region kennenlernen? Kein Problem – gerne teilen wir einige weitere Highlights mit dir:

Bei dir gibt’s gerne mal ein leckeres Fleischgericht? In unseren Ratgebern gibt es viel zu lernen!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Geheimer Klassiker aus Kroatien: Schnitzel Baron Trenk

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Schnitzel Baron Trenk kommt bei uns ganz häufig auf den Tisch – kein Wunder: Es schmeckt einfach großartig.

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Für die Schnitzel:

Für die Sauce:

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Schnitzel mit Küchenpapier abtupfen, dann zwischen Frischhaltefolie flach klopfen, sodass jeweils große, dünne Fleischfladen entstehen. Diese gleichmäßig mit Ajvar bestreichen und mit je drei Scheiben Kulen belegen. 

  2. Das hart gekochte Ei pellen, vierteln und diese Viertel auf das Ende eines jeden Schnitzels legen. Schnitzel um das gekochte Ei herum eng aufrollen, wie man es auch bei einer Roulade machen würde. Schnitzelröllchen mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren. 

  3. Öl in einem Bräter erhitzen und die Rouladen rundherum scharf anbraten. Wenn das Fleisch außen schon eine leichte Bräunung zeigt, kann man (sofern man möchte) eine Peperoni ins Fett legen und das ganze mit circa 100 ml Wasser ablöschen. So löst sich der Bratensatz vom Pfannenboden. 15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. 

  4. Zwischenzeitlich die Pilze putzen und nach Belieben zerkleinern. Knoblauchzehen abziehen und hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Pilze kross anbraten, dann Knoblauch unterheben. 

  5. Schnitzelröllchen aus dem Bräter heben und beiseitestellen. Stattdessen die Pilzmischung in den verbliebenen Sud geben und kurz erhitzen. Nun mit dem restlichen Wasser ablöschen. Sobald der Dampf verflogen ist, die Crème fraîche einrühren und erwärmen. Mit Vegeta, Salz und Pfeffer würzen. 

  6. Wenn alles heiß ist, auch die Schnitzelröllchen in die Sauce geben und alles erhitzen. Dann kann serviert werden! Nach Belieben einfach noch etwas frische Petersilie darüberstreuen und genießen.

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