Wie bereitest du dich eigentlich auf eine Reise vor? Planst du Sightseeingtouren? Und wie ist es um die kulinarische Verköstigung bestellt? Wenn ich in den Urlaub fahre, suche ich schon Monate im Voraus Rezepte heraus. Schließlich soll auch landestypisch gekocht werden. So stieß ich vor einigen Jahren vor meiner Kroatien-Reise auf Schnitzel Baron Trenk. Und das war so köstlich, dass ich es jedes Jahr aufs Neue zubereite.
Aber erst mal: Was ist das überhaupt, ein Schnitzel Baron Trenk? Benannt wurde es, wie man nur unschwer erkennen kann, nach einem Adeligen – genauer gesagt nach Franz Freiherr von der Trenck (kroatisch "Trenk" genannt), der im Laufe seines Lebens als Offizier für die ungarische, russische und auch österreichische Armee tätig war. Warum das Gericht jetzt gerade nach ihm benannt wurde? Keine Ahnung. Das Gericht zu seinen Ehren ist in jedem Fall phänomenal!
Hierbei haben wir es weniger mit einem klassischen Schnitzel zu tun, als eher mit einer Art Schnitzel-Roulade aus Schweinefleisch. Und die ist nicht, wie wir es kennen, mit Gurke, Senf und Speck gefüllt, sondern mit diesen Zutaten:
Das Ganze wird in einer cremigen Pilzsauce serviert – was sagenhaft gut zusammenpasst und einfach himmlisch schmeckt.
Als Beilage kann man übrigens ganz einfach Salzkartoffeln servieren. Am liebsten aber kochen wir Njoki dazu – was einfach nur das kroatische Wort für Gnocchi ist. Auch Pasta passt wegen der aromatischen Sauce hervorragend, wobei du hier eher zu kurzen Sorten greifen solltest.
Klassiker wie Ćevapčići kennt vermutlich jede*r – aber unser Schnitzel Baron Trenk zeigt dir, wie abwechslungsreich die kroatische Küche sein kann. Willst du gerne mehr Rezepte aus der Region kennenlernen? Kein Problem – gerne teilen wir einige weitere Highlights mit dir:
Bei dir gibt's gerne mal ein leckeres Fleischgericht? In unseren Ratgebern gibt es viel zu lernen!
Schnitzel Baron Trenk kommt bei uns ganz häufig auf den Tisch – kein Wunder: Es schmeckt einfach großartig.
Im ersten Schritt die Schnitzel mit Küchenpapier abtupfen, dann zwischen Frischhaltefolie flach klopfen, sodass jeweils große, dünne Fleischfladen entstehen. Diese gleichmäßig mit Ajvar bestreichen und mit je drei Scheiben Kulen belegen.
Das hart gekochte Ei pellen, vierteln und diese Viertel auf das Ende eines jeden Schnitzels legen. Schnitzel um das gekochte Ei herum eng aufrollen, wie man es auch bei einer Roulade machen würde. Schnitzelröllchen mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Rouladen rundherum scharf anbraten. Wenn das Fleisch außen schon eine leichte Bräunung zeigt, kann man (sofern man möchte) eine Peperoni ins Fett legen und das ganze mit circa 100 ml Wasser ablöschen. So löst sich der Bratensatz vom Pfannenboden. 15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Pilze putzen und nach Belieben zerkleinern. Knoblauchzehen abziehen und hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Pilze kross anbraten, dann Knoblauch unterheben.
Schnitzelröllchen aus dem Bräter heben und beiseitestellen. Stattdessen die Pilzmischung in den verbliebenen Sud geben und kurz erhitzen. Nun mit dem restlichen Wasser ablöschen. Sobald der Dampf verflogen ist, die Crème fraîche einrühren und erwärmen. Mit Vegeta, Salz und Pfeffer würzen.
Wenn alles heiß ist, auch die Schnitzelröllchen in die Sauce geben und alles erhitzen. Dann kann serviert werden! Nach Belieben einfach noch etwas frische Petersilie darüberstreuen und genießen.