Lieblingseintopf aus Norddeutschland: Schnüsch

Ein tiefer Teller mit Schnüsch und einem Löffel, daneben Schinkenwürfel und Petersilie. Alles in der Draufsicht auf hellblauem Untergrund.

Guten Tag, etwas Schnüsch gefällig? Schnüsch ist ein Eintopf aus Norddeutschland und wir können gut verstehen, dass der da so beliebt ist. Denn egal, wie amüsant dieses Schüsselglück heißen mag, lecker schmeckt es allemal. Es geht aber auch nichts über authentische Hausmannskost, oder? Da fühlen wir uns alle immer direkt ganz wohl.

Und das ist immerhin der Sinn und Zweck an einem Comfort Food wie Schnüsch. Obwohl... eigentlich fallen doch fast alle Eintöpfe in die Kategorie Wohlfühlessen, oder? So ein großer Topf mit dampfendem, aromatischem Inhalt, der in eine Schüssel gehört. Klingt schon sehr nach wohlen Gefühlen, findest du nicht?

Die deutsche Küche kann bekannterweise so einiges bieten. Ist ja zu erwarten, dass da auch gutes Comfort Food mit dabei ist. Und die norddeutsche Küche kann das offensichtlich auch. Abgesehen vom Schnüsch genießt der Norden auch gern folgende Gaumenschmäuse, die du gern mal ausprobieren darfst:

Übrigens: Internet sagt, es heißt der Schnüsch. Alternativ auch der Schnüüsch. Ursprünglich kommt dieses Rezept wohl aus der Region zwischen Schleswig und Flensburg. Eine wahre Ostsee-Delikatesse also. Nur damit du auch ausreichend Fakten zum Thema mitgeliefert bekommst.


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

schnüschnüschnüüüsch

Zutaten
  • 500 Gramm dicke Bohnen in Hülsen (geputzt ca. 220 g Bohnenkerne, ersatzweise TK)
  • 300 Gramm Erbsen
  • Salz
  • 300 Gramm Schneidebohnen
  • 300 Gramm Möhren
  • 500 Gramm Kohlrabi
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 200 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel Butter
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 150 Gramm Schinken
Zubereitung
  1. Dicke Bohnen und Erbsen aus den Schoten palen. Dicke Bohnen in Salzwasser 4–5 Minuten kochen. Kalt abschrecken und die Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Schneidebohnen waschen, Möhren und Kohlrabi schälen, alles klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

  2. Kartoffeln in knapp 1 l Salzwasser circa 15 Minuten kochen. Schneidebohnen, Möhren und Kohlrabi 10–12 Minuten mitkochen, Dicke Bohnen und Erbsen 3-4 Minuten mitgaren. Gemüse abgießen, Brühe dabei auffangen. Brühe mit Milch auf 1 l auffüllen.

  3. Mehl in zerlassener Butter anschwitzen. Milchmischung unter Rühren zugießen. Circa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse unterrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken bzw. in Röllchen schneiden und auf den Eintopf streuen. Katenschinken klein schneiden und auf dem Eintopf anrichten.