Schoko-Kirsch-Kuchen mit Vanilleeis: Das süße Highlight für kalte Tage

Zwei Stücken aus der Auflaufform mit frischen Kirschen und Schokokrümeln auf einem blau-grauen Tisch von schräg oben fotografiert.

Handelt es sich beim Schoko-Kirsch-Kuchen wirklich um einen Kuchen oder eher um einen süßen Auflauf? Diese Frage musst du dir wohl selbst beantworten, nachdem du dich an unserem Rezept ausprobiert hast. Fakt ist: Hier treffen köstliche Kirschen auf saftigen Teig. Wenn das alles dann noch mit einer kalten Kugel Eis getoppt wird, die auf dem warmen Teig schmilzt, bist du wirklich im Himmel angekommen.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_86jxfhex" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Sind Kirschen für Hunde gefährlich?" caption="So manche Hundehalter*innen fragen sich, ob auch Hunde Kirschen fressen dürfen. Was es dabei zu beachten gibt, erfahrt ihr hier." /]

Schoko-Kirsch-Kuchen mit Winterwürze

Vanille und Zimt sorgen in diesem süßen Dessert für das gewisse Etwas. Vor allem verleihen sie dem Kuchen herbst- und winterliche Aromen, die du schon beim Backen der Zutaten im Ofen in der ganzen Wohnung riechen wirst. Unser Schoko-Kirsch-Kuchen aus der Auflaufform beweist einmal mehr, dass Backen weder kompliziert noch teuer sein muss. Dennoch werden alle davon begeistert sein, wenn du die Auflaufform nach dem Hauptgang in die Mitte stellst und sich jede*r ein Stück davon nehmen kann. Statt frischer Kirschen schmeckt es auch mit Kirschen aus dem Glas ganz hervorragend.

Und wie schon eingangs erwähnt: Der Schoko-Kirsch-Kuchen noch mal auf das nächste Level gehoben, wenn beispielsweise Vanille- oder Schokoeis mit ins Spiel kommt.

Warmer Kuchenteig, fruchtige Kirschen und das kühle Eis sind wirklich eine wahnsinnig köstliche Kombination, die du dir schlichtweg nicht entgehen lassen solltest. Aber auch diese süßen Kreationen wissen jederzeit zu überzeugen:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Saftig, schokoladig und fruchtig: Dieser Schoko-Kirsch-Kuchen begeistert alle Naschkatzen und man könnte es auch als einen süßen Auflauf bezeichnen.

Zutaten für eine Auflaufform (25 cm x 20 cm)
    Für die Kirschen
  • 400 Gramm Kirschen (aus dem Glas)
  • 70 Gramm feiner Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 1 Prisen Salz
  • Für den Teig
  • 200 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Kakaopulver
  • 2 Esslöffel Schokostückchen
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 200 Gramm Butter
Zubereitung
  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Frische Kirschen entsteint oder Kirschen aus dem Glas abgetropft, mit Zucker, Zimt, Speisestärke und Salz in der Form vermischen.

  2. Alle Zutaten für den Teig verkneten und gleichmäßig über den Kirschen verteilen. Den oberen Rand sanft andrücken. In den Ofen geben und für etwa 40 bis 45 Minuten backen.

  3. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und am besten mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Viel Vergnügen.