Wenn es eine Frucht gibt, die zur heißgeliebten Schokolade passt, dann ist es vor allem eine: die Kirsche. Aus dieser Traum-Kombination sind schon so einige Leckereien entstanden, mit der Donauwelle und Schwarzwälder-Kirschtorte als die bekanntesten Kreationen. Letztere ist zwar einfach himmlisch, aber leider gibt es nun mal nicht immer ausreichend Zeit, um ein solches Meisterwerk zu kreieren. Deutlich einfach, aber nicht weniger lecker ist hingegen unser einfacher Schoko-Kirschkuchen vor. Ohne Kühlzeit und vielen Schichten, dafür aber mit ganz viel Geschmack!
Und wenn du doch die Zeit hast, um etwas Besonderes und ein wenig Aufwendigeres zu kreieren, haben wir natürlich auch das Passende für dich: die klassische Schwarzwälderkirsch-Torte, nur mit Baiser als besonderes Extra! Zeit und Mühe, die du in solch ein Backprojekt steckt, sollen natürlich nicht umsonst gewesen sein. Trotzdem kommt es oft vor, dass einige Kuchenstücke einfach übrigbleiben und nicht verschwinden scheinen zu wollen. Wie du Kuchen und andere Backwaren richtig einfrieren kannst, um sie noch lange zu genießen, lernst du in unserem Artikel.
Denkst du bei Kirschen auch sofort an Sommer? Wenn du Glück hast, kannst du sie von eigenen Kirschbäumen pflücken und direkt genießen, oder du bedienst dich an der Auswahl im Supermarkt. Ein Kirschkern-Weitspuck-Wettbewerb sollte auf jeden Fall auch auf dem sommerlichen Tagesplan stehen. Und vielleicht auch noch diese kirschigen Köstlichkeiten:
Schokolade passt zu allem gut, ganz besonders zu süßen Früchten! In diesem Rezept für unseren Schoko-Kirschkuchen kannst du einfach und schnell in den Genuss der unglaublich leckeren Kombination von Schokolade und Kirsche kommen.
Trenne als ersten Schritt die Eier, und gib die Eiweiße in eine große und die Eigelbe in eine kleine Schüssel. Schlage nun das Eiweiß so lange, bis es steif ist und stelle es zur späteren Verwendung zur Seite. Heize den Backofen bereits jetzt auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor.
In einer neuen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Salz vermischen und mit Hilfe eines Handrührers zu einer luftigen und hellen Creme verarbeiten. Rühre weiter und gib die Eigelbe zu der Mischung.
Nun die trockenen Zutaten, also das Mehl, das Backpulver und die gemahlenen Nüsse, gut miteinander vermischen. Jetzt solltest du drei verschiedene Schüsseln haben: eine mit dem Eischnee, eine mit der Buttercreme und eine mit den trockenen Zutaten.
Um alles zu einem einzigen Teig zu vermischen, hebe abwechselnd den Eischnee und die Mehl-Mischung unter die Butter-Creme bis eine homogene Masse entstanden ist. Als letzte Zutat für den Teig noch die Zartbitter-Schokolade klein hacken und die Stücke unter die Masse heben.
Lege ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier aus und verstreiche den vorbereiteten Teig darauf gleichmäßig.
Wasche und entsteine die Sauerkirschen und verteile sie anschließend auf dem Teig, wobei du sie leicht in die Masse eindrücken kannst.
Backe das Blech mit dem Schoko-Kirsch-Kuchenteig etwa 30 bis 35 Minuten. Teste am besten mit einem Zahnstocher, ob noch etwas ungebackener Teig daran kleben bleibt und falls nicht, entnimm den fertiggebackenen Kuchen dem Ofen und lass ihn auskühlen.
Als letzten Schliff vor dem Servieren benötigt der Kuchen noch Schokolade! Hacke dafür die Kuvertüre klein und lass sie unter stetigem Rühren über einem Wasserbad schmelzen. Gib die Sahne dabei unter rühren dazu.
Nun kannst du mit Hilfe eines Löffels die schokoladige Kuvertüre über den Kuchen ziehen, sodass ein Gittermuster entsteht. Lass die warme und flüssige Schokolade noch austrocknen, bevor du den Blechkuchen in Stücke schneiden, servieren und genießen kannst!