Rezepte für Schoko-Sahne-Torten gibt es bekanntlich wie Sand am Meer – und es scheint auch, als haben die verschiedenen Länder ihr ganz eigenes, ultimatives Rezept am Start. Einer unserer Favoriten: Wuzetka – für uns eine der weltbesten Schoko-Sahne-Torten, direkt aus Polen.
Wuzetka sieht nicht nur bombastisch aus – sie schmeckt auch so. Hier treffen herrlich luftiger Schokoteig auf eine himmlische Creme – davon bekommt wirklich keine*r genug! Erfunden wurde die Leckerei angeblich zwischen den 1940er- und 1950er-Jahren in Warschau. Heute ist die Torte vom Blech auch über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt.
Wir haben uns in der Zubereitung der Wuzetka für eine einfachere Variante entschieden – für festliche Anlässe kannst du das ganze nochmal toppen, im wahrsten Sinne des Wortes. Nach Belieben kannst du die Sahnehäubchen noch mit kandierten Kirschen verzieren oder mit gehackten Pistazien – so wird die Schoko-Sahne-Torte authentisch wie in Polen.
Übrigens: Wenn du von Schoko-Torten generell nie genug bekommst, solltest du es auch mal mit den folgenden drei Schmankerln probieren.
Ob Kuchen oder Torte – du bist eine passionierte Nachkatze oder ein Naschkater? Stöbere mal durch unsere informativen Ratgeber rund ums Backen und lerne allerlei Neues!
Wuzetka kommt aus Polen und ist im Prinzip eine Schoko-Sahne-Torte vom Blech. Köstlich!
Im ersten Schritt Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, dann die Eier trennen. Eiweiß zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
Mehl in eine weitere Schüssel sieben. Kakao und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Eiweiß-Masse heben, ebenso den Rum. Den glattgerührten Teig in eine eingefettete, mit Mehl ausgestäubte Backform gießen. Kuchen auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen lassen.