Wuzetka: Die festliche Schoko-Sahne-Torte aus Polen

Mehrere Schokoladenschnitten mit Sahneschicht und Schokoglasur, dekoriert mit Baiserhauben, auf weißem Untergrund mit Kakaostaub.

Rezepte für Schoko-Sahne-Torten gibt es bekanntlich wie Sand am Meer – und es scheint auch, als haben die verschiedenen Länder ihr ganz eigenes, ultimatives Rezept am Start. Einer unserer Favoriten: Wuzetka – für uns eine der weltbesten Schoko-Sahne-Torten, direkt aus Polen.

Wuzetka sieht nicht nur bombastisch aus – sie schmeckt auch so. Hier treffen herrlich luftiger Schokoteig auf eine himmlische Creme – davon bekommt wirklich keine*r genug! Erfunden wurde die Leckerei angeblich zwischen den 1940er- und 1950er-Jahren in Warschau. Heute ist die Torte vom Blech auch über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt.

Wir haben uns in der Zubereitung der Wuzetka für eine einfachere Variante entschieden – für festliche Anlässe kannst du das ganze nochmal toppen, im wahrsten Sinne des Wortes. Nach Belieben kannst du die Sahnehäubchen noch mit kandierten Kirschen verzieren oder mit gehackten Pistazien – so wird die Schoko-Sahne-Torte authentisch wie in Polen.

Übrigens: Wenn du von Schoko-Torten generell nie genug bekommst, solltest du es auch mal mit den folgenden drei Schmankerln probieren.

Ob Kuchen oder Torte – du bist eine passionierte Nachkatze oder ein Naschkater? Stöbere mal durch unsere informativen Ratgeber rund ums Backen und lerne allerlei Neues!

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wuzetka kommt aus Polen und ist im Prinzip eine Schoko-Sahne-Torte vom Blech. Köstlich!

Zutaten
    Für den Teig:
  • 6 Eier
  • 180 Gramm Zucker
  • 165 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm Kakao
  • 90 Gramm Butter
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Rum
  • Für die Creme:
  • 700 Milliliter Schlagsahne
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 5 Blätter Gelatine
  • 3 Esslöffel Rum
  • Für die Glasur:
  • 200 Gramm Zartbitterschokolade
  • 100 Milliliter Schlagsahne
  • 100 Gramm Butter
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, dann die Eier trennen. Eiweiß zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen.

  2. Mehl in eine weitere Schüssel sieben. Kakao und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Eiweiß-Masse heben, ebenso den Rum. Den glattgerührten Teig in eine eingefettete, mit Mehl ausgestäubte Backform gießen. Kuchen auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen lassen.

  3. In der Zwischenzeit kann man die Creme zubereiten. Schlagsahne dafür aufschlagen und mit Puderzucker vermischen. Gelatine in etwas Wasser einweichen lassen, dann ausdrücken und unter die Sahne-Mischung rühren. Rum unterheben. Creme kaltstellen.
  4. Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form lassen, dann stürzen. Teig quer durchschneiden, sodass zwei Schichten entstehen. Eine sollte etwa 2/3 der Dicke ausmachen, die andere Schicht 1/3.
  5. Für die Glasur 100 ml Sahne in einem Topf erhitzen und Zartbitterschokolade in Stücken dazugeben. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist, dann auch noch Butter dazu geben und unterrühren.
  6. Etwas von der Creme-Füllung für die Dekoration beiseitestellen. Die dünnere Teigschicht mit der Creme-Masse bestreichen, dann die dickere Schicht obenaufsetzen. Mit der Glasur bestreichen. Beiseitegestellte Creme in eine Spritztülle geben und Kuchenoberfläche mit kleinen Sahnehäubchen dekorieren. Fertig!