Kuchen backen ohne Mehl? Das geht – auch, wenn es sich irgendwie unmöglich anhört. Heute wollen wir einen unserer heimlichen Favoriten mit dir teilen: unseren Schokokuchen ohne Mehl. Super saftig, super lecker!
Das Rezept ist ideal für alle, die auf der Suche nach einem glutenfreien Kuchen sind. Schließlich verwenden wir hier statt Mehl gemahlene Mandeln, was den Teig gleich noch viel saftiger macht und für eine fudgy Konsistenz sorgt. Der Guss aus Schokolade wiederum sorgt für das gewisse Etwas. Alternativ dazu kannst du den Schokokuchen ohne Mehl aber auch einfach mit Puderzucker bestäuben. Auch lecker, viel weniger Aufwand.
Und es gibt noch mehr Möglichkeiten, das Rezept abzuwandeln. Variiere zum Beispiel mit verschiedenen Schokoladensorten: 100 Gramm Zartbitterschokolade und 100 Gramm Vollmilchschokolade – oder auch andere Anteile. Ganz, wie du es magst. Für mehr Crunch kannst du auch grob gehackte Wal- oder Haselnüsse sowie Mandeln unter den Teig heben.
Du bist unsagbar glücklich über unser Rezept für Schokokuchen ohne Mehl? Dann schau auch mal diese Rezepte an – leckeres Kuchenglück, ganz glutenfrei!
Gluten hin oder her – wenn du generell begeistert Kuchen backst, dann solltest du unbedingt auch mal einen Blick in unsere Ratgeber werfen!
Dieser Schokokuchen braucht kein Mehl und eignet sich hervorragend, wenn man nur wenig Zeit zum Backen hat. Die angegebene Menge eignet sich für eine Springform mit 28 cm Durchmesser.
Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und den Zucker hinzufügen. Mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig-cremig aufschlagen.
Die beiden Tafeln Schokolade für den Teig in einem Wasserbad schmelzen lassen, dann etwas auskühlen lassen.
Springform mit etwas Butter einfetten und den Teig in die Form gießen. Auf mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und 45 Minuten backen.
Nach der Backzeit Springform lösen und Kuchen auskühlen lassen. Nebenbei die Glasur zubereiten. Glasur über dem leicht ausgekühlten Kuchen verteilen und aushärten lassen. Dann kann auch schon genascht werden!