Die Schokosalami gehört in vielen Ländern Südeuropas genauso zu Weihnachten, wie Geschenke und ein ausgiebiges Festmahl. Besonders beliebt ist sie in Portugal und Italien. In beiden Ländern ähneln sich die Grundzutaten, allerdings fügt man in Portugal Portwein hinzu. In Italien wandern Brandy oder Rum in das Dessert. Wir zeigen dir die italienische Variante.
Die Schokosalami könnte man auf den ersten Blick auch getrost als Abwandlung des kalten Hunds bezeichnen. Schließlich vermischen sich hier auch eine reichhaltige Kakaomasse und knusprige Kekse zu einem aufregenden Geschmackserlebnis. Aber da hören die Gemeinsamkeiten auch schon auf. In die Schokosalami in Italien wandern nämlich auch noch angeröstete Nüsse sowie Eigelb. Dadurch wird die klassische Süßspeise noch reichhaltiger und damit auch unwiderstehlich.
Die Schokosalami ist unfassbar einfach zuzubereiten. Selbst blutige Anfänger*innen können hier eigentlich nichts falsch machen. Du musst lediglich die Zutaten miteinander vermischen, alles zu einer Rolle formen und dies im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Danach kannst du die Schokosalami direkt servieren und in Scheiben schneiden. Wichtig ist, dass du sie so schnell wie möglich verzehrst. Denn die Eigelbe verringern die Haltbarkeit. Auch wenn wir es für unwahrscheinlich halten, aber falls etwas übrigen bleiben sollte, bewahre sie im Kühlschrank auf.
Wenn du noch mehr klassische, italienische Desserts und Süßspeisen suchst, bist du hier genau richtig. Probier dich einmal diese Highlights aus:
Die Schokosalami ist nicht nur in Italien ein beliebtes Dessert, sondern auch in Portugal.
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Puderzucker hellcremig aufschlagen.
Nun nach und nach die Eigelbe dazugeben und einzeln unterrühren. Anschließend das Kakaopulver und den Rum einrühren und die geschmolzene Schokolade hinzugeben und unterheben.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann hacken. Kekse in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz grob zerkleinern. Alles zu der Kakaomasse geben und unterheben.
Masse auf Backpapier geben und daraus eine Rolle formen. Rolle in das Backpapier einwickeln und min. 5 Std. im Kühlschrank auskühlen lassen. Vor dem Servieren in etwas Puderzucker wälzen.