Das Rezept für scottish eggs wird von einer Generation an die nächste Generation weiter gereicht. Obwohl man Schottische Eier in jedem gut sortierten Supermarkt bekommt, werden diese am liebsten selbst zubereitet – und nicht nur zu Ostern. Denn der herzhafte National-Snack ist das ganze Jahr über ein äußerst beliebtes Finger- und Partyfood.
Schmallippige Engländer, die schottisches Essen generell als ungenießbar einstufen, haben eine besondere Theorie, warum Schottische Eier so beliebt sind. Ihrer Theorie nach greifen die Schotten zu dem Snack, um ihr Saufgelage zu überleben. Dabei haben scottish eggs einen festen Platz in jedem schottischen und englischen Picknick-Korb. Sie sind handlich, schmecken klasse und überstehen auch ruckelige Autofahrten über Stock und Stein. Auch diese Gerichte einen heimlich das Empire:
Die Schottischen Eier werden vor allem in Pubs gereicht. Denn da in Schottland fast jede*r Hackfleisch und Eier mag, liegt diese Kombination nicht fern. Sie sind aber dennoch eine kleine Besonderheit und werden mit Sicherheit rasend schnell verputzt. Warum? Sie werden in Öl ausgebacken. Und da stehen viele Schott*innen drauf. Es wird dem robusten Völkchen sogar nachgesagt, dass die Schokoriegel frittieren.
Was muss ich beim Hackfleisch einfrieren und auftauen beachten? Warum wird mein Hackfleisch grau? In unserer Kochschule gibt es endlich die Antworten auf all die Fragen. Viel Spaß beim Stöbern und bei der Zubereitung der Schottischen Eier – am besten mit frischem Hackfleisch.
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Schottische Eier: Das Fingerfood für deine EM-Party
Beschreibung
Deftiger Snack: Schottische Eier.
Zutaten
Zubereitung
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4 Eier 8-9 Minuten hart kochen. Abschrecken, pellen und beiseitestellen. Währenddessen die Zwiebel fein reiben oder fein durchhacken. Das übrig gebliebene Ei trennen und das Eiweiß aufheben. Das Hackfleisch mit 2 EL Semmelbrösel, Eigelb, Zwiebeln und Senf vermengen. Die Petersilie dazu geben. Alles gut durchmischen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
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Die Masse nun in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und flach drücken. Der Radius des Fleischfladens sollte so groß sein, dass damit ein Ei umhüllt werden kann.
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Nun die gekochten und gepellten Eier mit der Fleischmasse umhüllen. Das beiseitegestellte Eiweiß etwas steif schlagen und damit die Eier bestreichen. Nun die Eier in den Semmelbröseln zum Panieren wenden und leicht andrücken.
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Das Öl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die Eier etwa 6-7 Minuten darin ausbacken, bis sie goldgelb sind. Dann aus dem Öl herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Alternativ kannst du die Eier auch im Ofen garen. Einfach für etwa 15 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Dabei immer wieder mit etwas Öl oder Butter bestreichen, damit sie nicht trocken werden, sondern schön saftig bleiben. Fertig.