Ja, backen geht das ganze Jahr über! Vor allem Kekse zum Kaffee und Tee jedoch machen einfach mehr Spaß, wenn es draußen kalt ist und das Wetter uns gerne zu Hause bleiben lässt. Wir haben für dich heute ein echtes Highlight am Start, das du sonst nur aus dem Supermarkt kennst. Herrlich buttriges Shortbread! Das schottische Nationalgebäck ist unfassbar saftig, dass man denken könnte, das wenige Mehl diene lediglich zum Zusammenhalt von Butter und Zucker. Dazu ist das Rezept denkbar einfach umzusetzen und du hast jede Menge davon, wenn du dein Shortbread in kleine Portionen teilst (die sogenannten Fingers). Meine absoluten Lieblingskekse! Gibt es direkt heute Abend.
Shortbread Fingers: Britisches Backwerk gehört zur Weltklasse
Die Küche der Briten hat nicht den exklusivsten Ruf. “Zu fettig” und “einfallslos” lauten die Vorwürfe. Zu Unrecht! Auch wenn Fish and Chips sicher nichts für zarte Geister ist, schmeckt es dennoch hervorragend, wenn es gut gemacht wird. Nicht anders sieht es beim Gebäck aus. Passend zur Tea Time gibt es echte Schätze aus der Backstube und Pâtisserie zu entdecken. Diese hier zum Beispiel:
Das traditionelle Rezept für Shortbread folgt der 1:2:3-Regel. Also ein Teil Zucker, zwei Teile Butter und drei Teile Mehl. Einige Rezepte nehmen Weizen- UND Reismehl… doch das überlassen wir im Rezept dir. Und was passt am besten zu selbst gemachtem Shortbread? Richtig… Tee! Gönn dir eine unserer Teekreationen wie diesen Zimt-Chai-Latte für den perfekten Nachmittag. Warum original Shortbread Fingers Kekse und keine Plätzchen sind, erklärt dir übrigens die Betsy in unserer Kochschule.
Peace!
Shortbread selbst machen: Leckeres Schottisches Nationalgebäck
Beschreibung
Selbst gemachtes Shortbread ist das buttrigste Keksgebäck der Welt. Thanks Britains!
Zutaten für genügend Shortbread für eine Session
Zubereitung
-
Zunächst den Zucker mit Butter schaumig schlagen. Dann das Mehl unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig eine Stunde in Folie gepackt im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Nun den Teig zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Aus dem Teig nun 2x5 cm große Stücke (Fingers) schneiden und diese mit einer Gabel mehrfach einstechen.
-
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Shortbreads 30 Minuten backen, bis sie golden sind. Wer mag, kann sie 5 Minuten länger im Ofen lassen für etwas mehr Farbe.