Schupfnudeln mit Sauerkraut: Familientaugliches Rezept

Schupfnudeln mit Sauerkraut in einer rustikalen Pfanne, die auf einem rustikalen Tisch aus Holz steht. Neben der Pfanne liegen Besteck sowie frische Tomaten.

Das Schwabenland, oft „Ländle“ genannt, umfasst Teile Baden-Württembergs, Bayerisch Schwaben und das Allgäu an der Grenze zu Österreich. Eine klare Abgrenzung gibt es nicht, doch Dialekt, Kultur und die berühmte schwäbische Küche mit Maultaschen, Schupfnudeln und Spätzle verbinden die Region. Mein kulinarischer Liebling sind Schupfnudeln mit Sauerkraut. Die sind, bei aller Einfachheit in der Zubereitung, sündhaft verführerisch!

Schupfnudeln mit Sauerkraut: So sparst du Zeit, aber nicht am Geschmack

Ganz klar: die selbst gemachten! Ursprünglich wurden Schupfnudeln aus Roggen- oder Weizenmehl hergestellt. Doch seit Kartoffeln ihren Weg in unsere Küche gefunden haben, sind sie zur wichtigsten Zutat geworden. Wenn du Zeit und Lust hast, die schwäbische Pasta selbst zu rollen, findest du hier das traditionelle Grundrezept: Schupfnudeln selbst machen. Doch für unsere Schupfnudeln mit Sauerkraut-Rezept verwenden wir Kühlregal-Ware. Weitere Familienrezepte, die in 30 Minuten auf dem Tisch stehen, gibt es hier: Familienrezepte: 25 alltagstaugliche Rezepte für jeden Tag.

Superfood Sauerkraut

Die Basis für Sauerkraut ist roher Weißkohl, der in feine Streifen gehobelt, gesalzen und fermentiert wird. Dabei entwickeln sich Milchsäurebakterien, die Zucker in Milchsäure abbauen. So bekommt das Kraut seinen typisch-sauren Geschmack und wird haltbar gemacht. Sauerkraut ist ein Leichtgewicht. 100 g enthalten gerade mal 17 kcal. Eine Portion von etwa 200 g deckt den Tagesbedarf an Vitamin C bereits zu 40 Prozent. Deshalb ist Sauerkraut besonders in den gemüsearmen Wintermonaten ein natürlicher Fitmacher. Neben schwäbischen Schupfnudeln mit Sauerkraut lieben auch wir diese Sauerkraut-Rezepte:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schupfnudeln mit Sauerkraut: Einfaches Traditionsgericht aus Süddeutschland.

Zutaten
  • 50 Gramm Schinkenwürfel
  • 1-2 Esslöffel Rapsöl
  • 400 Gramm Schupfnudeln (aus dem Tiefkühlregal)
  • 1 weiße Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 300 Gramm frisches Sauerkraut (abgetropft)
  • 0.5 Esslöffel Zucker (nach Belieben)
  • 100 Gramm Schmand
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver
  • 4 Esslöffel Petersilie (fein gehackt)
  • Muskatnuss (zum Abschmecken)
Zubereitung
  1. Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Schinkenwürfel darin kross braten. Schupfnudeln und Zwiebeln zugeben. Etwa 4-5 Minuten kross braten.  Zwiebeln sollen goldbraun werden. Das Sauerkraut auseinanderzupfen und mit dem Zucker in die Pfanne geben und maximal 5-6 Minuten garen. 

  2. Derweil den Schmand mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver vermengen und in ein Schüsselchen geben, das später mit serviert wird. Zum Schluss die gehackte Petersilie unter die Schupfnudeln mit Sauerkraut heben und das Gericht mit den Gewürzen abschmecken! An guada Abbedid!