Schwarze Johannisbeeren-Marmelade: saisonaler Geschmack

Eine Johannisbeeren-Marmelade ist der Inbegriff von Sommer. Vor allem, wenn sie selbst gemacht wurde. Wir haben Omas Original-Rezept.

Draufsicht, schräg: Ein Einmachglas Schwarze Johannisbeeren-Marmelade steht auf einem Brettchen auf einem hellen Untergrund. Drum herum liegen schwarze Johannisbeeren und Blätter.
Nicht nur für Sonntags: eine selbstgemachte schwarze Johannisbeeren-Marmelade. © Shutterstock / Elena Hramova

Kennst du schwarze Johannisbeeren, beziehungsweise schwarze Ribisel? Auf Wochenmärkten fallen einem immer nur rote Johannisbeeren ins Auge, was schade ist. Denn auch die dunklen Beeren sind eine saisonale Delikatesse. Probiere etwa mal eine süße schwarze Johannisbeeren-Marmelade zum leicht säuerlichen Quark – die Kombination ist umwerfend, ob auf dem morgendlichen Brot oder als gelöffelter Fruchtquark im Office.

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Die roten und die schwarzen Beeren unterscheiden sich in Farbe, Geschmack und Verwendung. Die Farbe ist klar, sieht man ja auf einen Blick. Bleiben Geschmack und Verwendung zu klären. Die Süße von Beeren, einschließlich von Johannisbeeren, hängt von ihrem natürlichen Zuckergehalt ab. Die schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) hat in der Regel einen höheren Zuckergehalt als die rote Johannisbeere (Ribes rubrum). Deshalb ist eine schwarze Johannisbeeren-Marmelade auch so herrlich süß.

Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir vom EAT CLUB auch. Deshalb machen wir unsere schwarze Johannisbeeren-Marmelade auch selbst. Schau doch mal in unserer beliebten #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort gibt es unter anderem Rezepte für eine Aprikosen-Konfitüre. Klar, dass wir auch noch weitere feine Marmeladen-Rezepte haben. Schau mal hier:

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Ein Tipp zum Schluss: So eine selbst gemachte schwarze Johannisbeeren-Marmelade ist ein willkommenes Mitbringsel.


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwarze Johannisbeeren-Marmelade: saisonaler Geschmack

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 30 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Besser als gekauft: Schwarze Johannisbeeren-Marmelade.

Zutaten für 3 Gläser

Zubereitung

  1. Die schwarzen Johannisbeeren verlesen und waschen. Zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze mindestens 3-4 Minuten sprudelnd zum Kochen bringen. Dabei umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse vom Herd nehmen. Wer mag, kann die Masse durch ein Sieb streichen oder pürieren. 

  2. Die Gelierprobe machen. Ist die Konsistenz wie gewünscht, die Schwarze Johannisbeeren-Marmelade in die sterilen Gläser geben. Die Deckel zudrehen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend in einem dunklen und kühlen Raum aufbewahren.