Schwarzwälder Zupfkuchen: Ungeahnte Kombination

Dieser Schwarzwälder Zupfkuchen ist das uneheliche Liebeskind von Schwarzwälder Kirschtorte, russischem Zupfkuchen und cremigen Käsekuchen.

Schwarzwälder Zupfkuchen auf einem Holzbrett in der Draufsicht, daneben ein Teller mit einem Stück davon.
Dieser Schwarzwälder Zupfkuchen ist cremig, fruchtig, schokoladig und einfach wow, alles in einem. © Eat Club / Isabell Triemer

Diese ungeahnte Kuchen-Kombi ist eine wahre Bereicherung. Der Schwarzwälder Zupfkuchen ist cremig, fruchtig und macht alles richtig, was er richtig machen kann. Was will man mehr? Höchstens noch ein zweites Stück. Aber mal ganz ehrlich: Du verpasst wirklich was, wenn du den nicht wenigstens einmal probiert hast.

Na, hat der Schwarzwälder Zupfkuchen es dir angetan? Keine Sorge, das ist normal. Solche Fusions-Rezepte sind immer besonders spannend. Zum Glück finden sich in unserer Rezeptsammlung so einige davon. Um hier einmal beim Thema zu bleiben, wollen wir dir die Schwarzwälder-Kirsch-Baisertorte ans Herz legen. Aber auch unser Glühweinkuchen vom Blech vereint the best of both worlds. Stöber ruhig durch unsere Pâtisserie-Rezepte, um noch mehr Power-Kombis zu finden.

Wenn wir dieses Rezept mal auseinander nehmen, dann landen wir bei drei wundervollen Kuchen: Schwarzwälder Kirschtorte, russischer Zupfkuchen und Käsekuchen. Und wir von EAT CLUB heben diese einzelnen Rezepte natürlich gern auf ein neues Level. Außerdem würden wir es uns nie verzeihen, wenn wir dir diese Leckereien vorenthalten würden. Also hier einmal der Schwarzwälder Zupfkuchen von uns heruntergebrochen:


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Schwarzwälder Zupfkuchen: Ungeahnte Kombination

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 35 min Zubereitungszeit 50 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 55 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Wenn Kuchen wie Pokémon wären, dann wäre dieser Schwarzwälder Zupfkuchen eine Mega-Entwicklung.

Zutaten für 12 Stücke:

Zubereitung

  1. Mehl, Kakao, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stücken zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Eine Kastenform (circa 11 x 25 cm) gut fetten.

  2. Quark, 100 g Zucker, Puddingpulver und 2 Eier zu einer glatten Creme verrühren. Circa ¼ des Schokoteiges abnehmen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (circa 16 x 30 cm) ausrollen. 

  3. Teig in die Form legen und gut andrücken. Etwas Quarkcreme auf den Boden streichen. Kirschen darauf verteilen, restliche Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.

  4. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. In Stücke zupfen und auf die Käsecreme legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene circa 50 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen.

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