Perfekt für den Sommer: Schwedische Blaubeerschnecken genießen

Draufsicht auf schwedische Blaubeerschnecken mit dem Frischkäse-Frosting.

Du kennst doch bestimmt die schwedischen Zimtschnecken Kanelbullar, oder? Und die findest du auch bestimmt ganz entzückend? Dachte ich es mir. Dann wirst du bestimmt noch entzückter sein, wenn ich dir sage, dass die Schwed*innen noch andere leckere gefüllte Hefeteigschnecken zu bieten haben. Zum Beispiel schwedische Blaubeerschnecken, die jetzt im Sommer besonders gut schmecken.

Schwedische Blaubeerschnecken werden mit Blaubeerkonfitüre und eingelegten Blaubeeren gefüllt. Aber damit noch nicht genug: Auf das Gebäck kommt auch noch ein vollmundiges Frischkäse-Frosting, das durch seine Säure die Süße der Schnecken etwas abmildert und damit einen tollen Kontrast bildet. Der Teig ist ein simpler, angereicherter Hefeteig. Das bedeutet, dass nicht nur Mehl, Hefe und Milch in den Teig wandern, sondern auch Butter und Eier. Dadurch wird er wunderbar zart, fluffig und unwiderstehlich.

Du kannst schwedische Blaubeerschnecken sehr gut vorbereiten, indem du bereits einen Tag zuvor den Teig ansetzt und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Dann musst du ihn nur noch füllen, backen und anschließend mit dem Frosting bestreichen. Serviere sie am besten an einem warmen Sommertag zum Kaffee und Kuchen. Oder mache sie zum Highlight vom Brunch. Auch auf einem Buffet oder als Dessert bei einer Gartenparty machen sie sich hervorragend. Die Wahl ist hier überlassen, aber ich kann dir garantieren, dass sich alle über diese feine Köstlichkeit aus Schweden freuen werden.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 85 min Gesamtzeit: 2 hrs 10 Min.
Portionen 10
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Schwedische Blaubeerschnecken werden diesen Sommer der Hit auf deiner Kaffeetafel.

Zutaten
    Für den Teig:
  • 30 Gramm Hefe (frisch)
  • 250 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 80 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • 50 Gramm Butter (weich)
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Füllung:
  • 200 Gramm Blaubeerkonfitüre
  • 150 Gramm Blaubeeren (eingelegt)
  • Für das Frosting:
  • 45 Kilogramm Puderzucker
  • 25 Gramm Butter (weich)
  • 90 Gramm Frischkäse
Zubereitung
  1. Hefe in die Milch geben und dann 1 EL Zucker hinzufügen. Alles verrühren, bis sich die Hefe komplett gelöst hat. Dann das Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen und die Hefe-Milch-Mischung hineingeben. Alles abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.

  2. Nach der Ruhezeit Mehl und Hefe-Milch-Mischung grob miteinander verkneten. Dann die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und für circa 10 Minuten verkneten. Nochmal abdecken und für 1 Stunde oder bis sich der Teig verdoppelt hat an einem warmen Ort ruhen lassen.

  3. Teig jetzt auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig ausrollen. Mit der Konfitüre bestreichen. Heidelbeeren abgießen, abtropfen lassen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Teig von der länglichen Seite aufrollen und dann in 10 Schnecken zerteilen.

  4. Blaubeerschnecken in eine Auflaufform platzieren, abdecken und noch mal 10 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Anschließend die Schnecken für 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  5. Während der Backzeit das Frosting vorbereiten. Dafür lediglich alle Zutaten zusammen schaumig schlagen. Bevor du das Frosting auf den Schnecken verteilst, diese erst auskühlen lassen.