Die Schwedische Erdbeertorte ist der Star auf jeder festlichen Kaffeetafel. Unsere selbstgemachte Torte mit Sahne, frischen Erdbeeren und essbaren Blüten lässt nicht nur Gaumen und Augen jubilieren, sondern verschafft auch noch die Bewunderung von Freund*innen und der Familie.
Diese himmlische Schwedische Erdbeertorte wird zum Schluss mit essbaren Gänseblümchen gekrönt. Die zarten Blümchen sind die Zierde dieser ganz besonderen Festtagstorte. Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort zeigen wir, wie du Blüten von Rosen oder Veilchen selbst kandieren kannst. Die zarten, kandierten Blüten halten übrigens mehrere Monate. Sie lassen sich also prima vor der nächsten Back-Session vorbereiten. Auch diese herrlich cremigen Torten sind ideal für besondere Anlässe und schmecken fantastisch:
Die Gänseblümchen auf der Torte kennst du sicherlich schon. Wir stellen dir hier weitere essbare Blüten und Blätter vor, die nicht nur Kuchen und Torten verschönern. Nun aber viel Spaß beim Stöbern und genieße die Schwedische Erdbeertorte.
Süße Verführung: eine Schwedische Erdbeertorte von überbordender Farbenpracht.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2). Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Eiweiße und eine Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben.
Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im heißen Ofen circa 35 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Puddingpulver, 50 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, circa 1 Minute köcheln. Pudding kurz abkühlen lassen. 1 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Pudding etwas abkühlen lassen.
Den fertig gebackenen Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit einem hohen Tortenring umschließen. Den Pudding auf den Boden geben. Mittleren Boden darauflegen, kaltstellen.
Einige Erdbeeren zum Verzieren an die Seite legen. Die restlichen Erdbeeren waschen, putzen und mit 50 g Zucker pürieren. Die restliche Gelatine ausdrücken, auflösen und nach und nach unter das Erdbeer-Püree rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter das Püree heben. Die entstandene Creme nun auf den Boden geben, dann den oberen Biskuitboden daraufsetzen und Creme als letzte Schicht auftragen.
Die Torte mindestens 4 Stunden kaltstellen. Dann die Torte mit Erdbeeren und essbaren Blüten verzieren.