Schwedischer Apfelkuchen vom Blech: Schweden-Feeling pur

Dieser schwedische Apfelkuchen ist perfekt für alle Kuchenliebhaber*innen. Und weil er vom Blech kommt, ist er dazu auch noch sehr einfach zu machen.

Stücke vom schwedischen Apfelkuchen vom Blech auf Backpapier, daneben Sieb und Apfelschnitze.
Ein schwedischer Apfelkuchen ist super einfach. Noch einfacher wird er, wenn man ihn als Blechkuchen zubereitet. © Adobe Stock/Astrid Meine

Blechkuchen ist wirklich etwas Feines. Sie sind in der Regel sehr einfach zu machen und lassen sich dann auch genauso einfach essen. Am besten sind Blechkuchen, wenn man sie frischem Obst zubereitet. In Schweden nimmt dafür gerne mal knackige Äpfel und natürlich eine großzügige Prise Zimt. Das ist schließlich eine unschlagbare Geschmackskombination. Gepaart mit einem fluffigen Biskuitteig wird daraus ein schwedischer Apfelkuchen vom Blech, der selbst die härtesten Kritiker*innen überzeugt.

Auch bei diesem schwedischen Apfelkuchen ist die richtige Auswahl der Äpfel das Allerwichtigste. Sonst gelingt er womöglich nicht. Zum Backen kann man leider nicht irgendeine Apfelsorte nehmen, sondern es muss eine sein, die erstens im Ofen nicht zerfällt und zweitens einen ausgewogenen Geschmack hat. Das heißt, der Apfel darf weder zu süß, noch zu sauer sein.

Ich empfehle zum Backen immer zwei Sorten, die sich bei meinen Backabenteuern bewährt haben: Elstar oder Boskop. Beide haben ein wunderbares Aroma, bei dem sich würzige Noten mit einer feinen Säure und einer ausgewogenen Süße abwechseln. Zudem haben sie ein festes Fruchtfleisch, wodurch sie beim Backen ihre Form behalten und nicht zu matschig werden. Mit diesen beiden Apfelsorten wird der schwedische Apfelkuchen vom Blech ganz sicher ein Fest für die Sinne.

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Schwedischer Apfelkuchen vom Blech: Schweden-Feeling pur

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 35 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieser schwedische Apfelkuchen vom Blech gelingt immer und schmeckt allen.

Zutaten für ein Blech

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Eier in eine Schüssel geben und aufschlagen. Dann 200 g Zucker und das Päckchen Vanillezucker dazugeben. Alles für ein paar Minuten schaumig schlagen, bis die Masse heller wird.

  3. Geschmolzene Butter mit der Milch zu der Eier-Zucker-Mischung geben und unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, in die Schüssel sieben und vorsichtig unterheben. Nur so lange das Mehl unterheben, bis keine trocknen Stellen mehr zu sehen sind.

  4. Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Dann Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Dann die Viertel in feine Scheiben schneiden. Danach die Apfelscheiben aneinander gereiht auf dem Teig verteilen.

  5. Die restlichen 20 g Zucker mit dem Zimt vermischen und über den Äpfel verteilen. Kuchen für 20-25 in der Mitte des Ofens backen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

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