Knusprig paniertes Schwein in süß-saurer Sauce

Ein weißer Teller mit dem Schwein in süß-saurer Sauce und viel Gemüse auf einem dunklen Holztisch von oben fotografiert.

Kaum eine Sauce steht in Deutschland so sehr für die asiatische Küche wie eine süß-saure Sauce. Witzigerweise hab ich in Asien selbst eigentlich nie eine gesehen. Schmecken tut sie aber auch einfach genial und wirkt dabei auch nicht so schwer wie Pendants aus Sahne oder schwere Bratensaucen. Aus diesem Grund eignet sie sich auch perfekt für den Sommer oder Herbstanfang. Das Besondere: Zuerst marinieren wir für das Schwein in süß-saurer Sauce das Schweinefleisch. Anschließend wird es dann noch mal in Stärke gewälzt und knusprig ausgebacken.

In der Sauce selbst bleibt die Kruste dann an manchen Stellen knusprig und an anderen weicht sie etwas auf und nimmt das ganze Aroma auf. Ein bisschen wie bei Dakgangjeong (Korean Fried Chicken) und einfach ziemlich geil.

Aus der Marinade, in der das Fleisch mindestens eine Stunde ruhen sollte, machen wir dann später auch gleich die Sauce. Praktisch, oder? Falls du aber immer ein bisschen Sweet-Chili-Sauce parat haben willst, möchten wir dir unser wunderbares Sweet-Chili-Rezept nicht vorenthalten. Damit lässt sich eigentlich so ziemlich alles genießen, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Ein echter Allrounder in der Küche.

Auch wenn das bei unserem Schwein in süß-saurer Sauce nicht der Fall ist, punktet die asiatische Küche oftmals mit Zutaten, die hierzulande noch nicht so bekannt sind. Beispiele hierfür sind YuzuMiso oder Dashi. Komm also mit uns auf Entdeckungstour durch die Kochschule oder wirf mal einen Blick auf diese japanische Einkaufsliste für noch mehr tolle Zutaten. Damit lassen sich dann auch die folgenden Kreationen zaubern:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses Schwein in süß-saurer Sauce wird zuerst knusprig ausgebacken und schmeckt dadurch noch besser in der Sauce.

Zutaten
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Sherry
  • 1 Prisen Zucker
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Schweinefleisch (mager)
  • 1 Paprika (rot)
  • 1 Paprika (gelb)
  • 1 Handvoll Kirschtromaten
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Esslöffel Maissirup
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 25 Milliliter Reisessig
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Stärke
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Speisestärke
  • Öl zum Ausbacken
  • Frühlingszwiebel (optional)
Zubereitung
  1. Zunächst 2 EL Sojasauce, Sherry, Zucke rund Ei zu einer Marinade zusammenrühren. Dann das Fleisch klein schneiden und darin mindestens eine Stunde marinieren.

  2. Die beiden Paprikas von Strunk und Stiel befreien und klein schneiden. Kirschtomaten halbieren, Zwiebel abziehen und in grobe Stücke schneiden. 

  3. Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Maissirup, ein EL Sojasauce, 2 EL Zucker, 20 ml Reisessig, Tomatenmark, Speisestärke und Salz verrühren. Dann auch die übrig gebliebene Marinade hier einrühren.

  4. Die Fleischstücke in der Speisestärke wälzen und im heißen Öl ausbacken, bis sie knusprig sind. Dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  5. Dann das Gemüse in etwas Öl anbraten, sodass es gar aber noch schön knackig ist. Die Sauce hinzufügen und alles köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

  6. Zum Abschluss nur noch die knusprigen Fleischstücke unterheben und alles zusammen genießen. Viel Vergnügen.