Deutsche lieben die klassische Küche ihrer Omas und Mütter. Ihre Reiselust, die Ende der 1950er-Jahre begann, hatte jedoch auch kulinarische Auswirkungen. Sie entdeckten Pizza, Burger, Crème Brûlée, Fondue, mediterranes Gemüse und den Duvec-Reis für sich. Sie aßen internationaler, interpretierten aber auch deutsche Klassiker moderner. Ein Highlight ist sicherlich ein gebratenes Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce. Für das benötigst du einen Flambier-Brenner*, der für einen besonderen Kitzel sorgt. Diese Variante schmeckt hervorragend und hat längst den Einzug in deutsche Restaurantküchen geschafft.
Welches Fleisch nimmt man für Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce?
Wie es der Name des Gerichts ahnen lässt, verwendet man ein Filet vom Schwein. Das ist länglich, hat nur wenige Zentimeter Durchmesser und liegt auf der Innenseite der Rippen, also direkt unter dem sogenannten Kotelettstrang. Nun weißt du, woher das Fleisch für das köstliche Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce stammt.
Filet gilt als das zarteste und hochwertigste Fleisch vom Schwein. Wem das Filet zu kostspielig ist, kann stattdessen für das Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce auch Schweinelende nehmen. Dieses ebenfalls sehr hochwertige und magere Fleisch sitzt auf der Außenseite des Kotelettstrangs, also “auf den Rippen”. Das beantwortet dir auch gleich die klassische Frage, die jeder Metzger kennt: “Was ist der Unterschied zwischen Schweinelende und Schweinefilet?”
Interessant zu wissen: Ein Schweinemedaillon ist eine etwa 2 cm dicke Scheibe vom Schweinefilet. Diese Filetscheiben werden gleichmäßig geschnitten und als zarte Medaillons bezeichnet. Sie sind besonders saftig und eignen sich hervorragend zum Kurzbraten oder Grillen.
Neben einem Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce sind auch diese modern interpretierten Gerichte äußerst beliebt:
Auch köstlich: Mit unserem einfachen Rezept für Schweinefilet süßsauer bringen wir euch die geniale asiatische Küche näher. Wie es zubereitet wird, zeigen wir im Video.
Die perfekten Beilagen für ein Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce
Da stehen viele fantastische Beilagen zur Auswahl, die für echte Gaumenfreuden sorgen. Als saisonale Beilagen bieten sich bayerische Kartoffelknödel, grüne Bohnen mit Mandeln sowie ein Knoblauch-Kartoffelpüree an. Und nun genieße das feine Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce!
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Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce: Feine Sonntagsküche
Beschreibung
Lecker und gut kochen: Ein zartes Schweinefilet in Apfel-Calvados-Sauce lieben alle!
Zutaten
Zubereitung
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Den Ofen bei 100 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 80 Grad) vorheizen. Das Schweinefilet in 4-5 cm dicke Medaillons schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons von jeder Seite 4-5 Minuten kräftig anbraten. Kurz vor Schluss mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
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Den Calvados angießen und mit dem Flambier-Brenner entzünden. Die Flamme löscht sich in kürzester Zeit von selbst. Falls nicht, kurz einen passgenauen Deckel auflegen. Die Schweinefilets aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 8-10 Minuten zu Ende garen lassen.
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Derweil die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Dann den Bratensatz in der Pfanne mit der heißen Brühe ablöschen. Die Sahne, die Crème fraîche und die Äpfel unterrühren. Den Kardamom öffnen, die Samen auslösen und in einem Mörser zerstoßen. Mit Salz und frischem Pfeffer ebenfalls in die Sauce einrühren.
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Die Schweinefilets aus dem Ofen nehmen und in der Pfanne anrichten. Etwas Pfeffer darüber mahlen. Dann alles mit den Beilagen deiner Wahl servieren und anschließend gemeinsam genießen.